штифтовий зуб за ільїною-маркосян
создание проект о моём друге работниками
гальваническое покрытие латуни верования
Вулик лежак Дадан 20-рамковий, розбірний (незбитий)

ОТКРЫТАЯ ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СИСТЕМА АФИНСКИЙ АКРОПОЛЬ

ОТКРЫТАЯ ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СИСТЕМА АФИНСКИЙ АКРОПОЛЬ

Всемирно известный ансамбль Афинского Акрополя, первоклассный пример классического совершенства, — предмет многочисленных исследований. Не ставя перед собой подобную задачу, пытаемся лишь обратить внимание на саму природу возникновения некоторых архитектурных и композиционных особенностей, обычно занимающих исследователей, но сделать это в аспекте избранной нами теме.
Афины. Акрополь. V в. до н.э. Иктин, Калликрат и др. Схема реконструкции по О.Шу-ази
Афины Акрополь. Аксонометрия. Схема. Реконструкция по Стивенсону.
.
Именно Акрополь служит тем многозначным материалом, который может иллюстрировать влияние общей идеи архитектурнопространственной композиции на формирование и выражение смысла и образа отдельных сооружений ансамбля. Принципиально положительным отражением творчества древних зодчих эпохи Перикла, перестраивавших ансамбль Акрополя, стала расчистка срединной части пространства на вершине Афинского холма, ликвидация более раннего архаичного храма Афины, занимавшего фронтальное положение на оси Пропилей. Освобождение этого пространства и постановка статуи Афины-Воительницы (Промахос) повлекло немало изменений на новом этапе формирования ансамбля. Новые объемные сооружения приняли на себя роль элементов, организующих пространство, заняв свое особое, неотъемлемое место в общей пространственной архитектурной композиции. Каждое сооружение, не только по своему назначению, а по положению в пространстве получило свою пластическую архитектурную форму; их масштабное, структурно-образное выражение, было приведено в общему смысловому композиционному знаменателю. Взаимное влияние объемной формы и пространства в органическом соединении с монументальным изобразительным искусством, привело к совершенному результату, многие загадки и особенности которого послужили богатым материалом для изучения.
Афины. Акрополь. Парфенон. Рисунок.
В то время как основной храм — Парфенон — был размещен южнее от среднего пространства и занял главенствующее положение в объемно-пространственной композиции, получив геометрически ясную монументальную образную форму периптера с плотным напряженным ритмом дорического ордера, остальные объемные элементы приобрели более усложненную композиционную группировку и иномасштабную пластическую трактовку. Наиболее однозначный образный смысл получили Пропилеи — сквозной проходной портик-павильон, поставленный на грани внешнего и внутреннего пространства. Они служат паузой, предвкушением на подходах к прекрасному, эмоциональной подготовкой зрителя к восприятию всего ансамбля.
Увеличение среднего, осевого, интерколумния дорического ордера, включение ордера ионического с широким шагом колонн — композиционные признаки, выявляющие назначение Пропилей, созданных для сквозного движения. Усложненные формы примыкающих архитектурных объемов, мелкий масштаб храмика Бескрылой Победы вносят необходимый композиционный контраст, повышая общую смысловую нагрузку и масштабную образность Пропилей.
Акрополь. Эрехтейон. Взаимодействие архитектуры и скульптуры вошло в сущность античного сооружения.
.
.
Архитектурные объемы Пропилей и храмов композиционно организуют пространственный ансамбль, их форма и кажущаяся свободная расстановка в пространстве, расстояния и непараллель-ность очертаний в плане строго определены в расчете на зрительное восприятие.
Казалось бы, что в сформированное основное открытое пространство должны быть обращены все входы, ведущие в храмы, как это, например, происходит на Соборной площади в Московском Кремле. Однако откровенно выраженная связь срединного пространства Акрополя с внутренними пространствами храмов отсутствует, оно само по себе несет функции огромного зала под открытым небом, масштабно отвечающим требованиям ритуала.
Вместе с тем пространственные связи существовали, хотя и не носили открытого характера, они обнаруживались либо с противоположной стороны от центра, как это сделано в Эрехтей-оне, с обходом вокруг храма, либо как в Парфеноне, через портал его целлы, укрытый равномерным шагом колонн периптера.
В пространственной архитектурной композиции Акрополя важнейшую роль играет не взаимная связь внутрихрамовых пространств, а взамодействие объемов, организующих общее пространство. Пропорции и метрическая плотность колоннады Парфенона, его геометрически ясная структура, вписывающаяся в прямоугольник, придают ему скульптурный характер, ставят в особое положение, выделяют как главный элемент пространственной композиции. Пластическое формообразование периптера не втягивает посетителя во внутреннее пространство, а приглашает к обходному движению. Великолепный фриз с изображением Панафинейского шествия, опоясывающий целлу храма, подчеркивал непрерывный характер обхода.
Взаимодействие архитектуры и монументального изобразительного искусства органически, неотделимо вошло в самую сущность великого произведения. Словно подтверждая более нежное начало ионического ордера, портик Эрехтейона с кариатидами акцентирует мужественную силу в облике Парфенона.
Пространственный архитектурный ансамбль Акрополя поднят высоко на скалистом холме, как на естественном пьедестале. Снизу воспринимаются Пропилеи и возвышающиеся объемы. Верхнее пространство, которое они формируют, скрыто от зрителя. Архитектурно-пространственная композиция постепенно раскрывается по пути следования древних массовых шествий, ведущего вверх, через Пропилеи. По мере восхождения формируется отношение человека к масштабу и образному характеру сооружений, к архитектурному пространству всего ансамбля.
Происходит своеобразный процесс слияния человека с архитектурой в пространственной среде, процесс его возвеличивания, возникновения ощущения сомасштабности и чувства собственного достоинства.
Если египетская храмовая архитектура как бы отторгает человека, делает себя недосягаемой, ставит на грань божественной отрешенности и таинственной недоступности, то древнегреческая классика располагает, приближает к себе, вызывает сомасштабное сопоставление, происходит очеловечивание архитектурных образов. Отрешенные от человеческого масштаба геометризованные архитектурно-скульптурные формы древнеегипетских пирамид и храмов, возвышающиеся на обширных пространствах вдоль Нила, представляют собой грандиозную пространственную композицию, словно бы обращенную в космос.
Архитектура в ансамбле Акрополя обращена к живущему на земле человеку. Композиционные усложнения, масштабные, пропорциональные и курватурные тонкости, использование преимуществ и красоты скалистого природного рельефа местности, гармония общего композиционного замысла ансамбля Акрополя определяются прежде всего сущностью самой гениальной идеи, заложенной в архитектурно-пространственной композиции, все малые и крупные элементы которой, включая детали, воспринимаются как единое целое.
Каждое объемное архитектурное сооружение, формирующее пространство Акрополя, несет в себе духовный и эстетический смысл и тонкое изящество исполнения. Математическая точность решения общей пространственной задачи определяет непревзойденное совершенство взаимосвязи частей композиции и ее целого.
Сколь бы совершенны не были по своей архитектуре Пропилеи, портики, храмы и другие составные элементы Афинского Акрополя, они не могут рассматриваться вне пространственной концепции всего ансамбля. Архитектурно-пространственная композиция, органическое соединение с природным ландшафтом, про-порцонально обусловленные масштабные соотношения и расстояния в пространстве придали древнему ансамблю Акрополя значение непревзойденного, вечного шедевра архитектуры.
Прекрасный храм Парфенон, поставленный вне его исторической пространственной среды, был бы обесценен. Адресные перемещения, миграции памятников архитектуры весьма рискованны. Изменение среды, в которой они были сотворены, лишает их образной убедительности.
Небольшой древнеегипетский храм, перенесенный в Мадрид, при угрозе его затопления после возведения Асуанской плотины, производит странное, чужеродное впечатление на испанской земле. Даже памятники деревянного зодчества, перенесенные с русского Севера в Суздаль или Коломенское, выглядят музейными экспонатами.

Популярные статьи

Новые статьи