съемные протезы на аттачменах
workflow и государственном управлении
выращивание кристаллов алмаза
парафін ціна

Александровский дворец

Александровский дворец

Александровский дворец. Главный фасад и план первого этажа.
.
Протяженность фасада Александровского дворца составляет 153 метра при сравнительно небольшой высоте —17 метров до верха венчающей балюстрады.
В 1792 году Джакомо Кваренги, уже известный мастер русского классицизма, начинает проектировать, а затем и возводить одно из крупнейших своих творений — Александровский дворец в Царском Селе. Дворец предназначался для любимого внука Екатерины II великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I). Первично строительство намечалось в Петербурге, однако вскоре его решили перенести в Царскосельский парк. Под здание была отведена северовосточная новая часть парка вблизи дороги, ведущей из столицы к Екатерининскому дворцу. Зодчему предстояло поместить дворец на сравнительно небольшом расстоянии от уже существующих построек иного стилевого звучания. Кваренги блестяще проявил свое мастерство композиции генерального плана на свободном участке. Он расположил Александровский классицистический дворец по отношению к барочному Екатерининскому дворцу Ф. Б. Растрелли так, что они воспринимаются независимо друг от друга — их композиционные оси не совпадают. Несмотря на относительную пространственную близость, одновременное обозрение этих построек возможно лишь с точки пересечения аллей, ведущих от средних ворот парадного двора Екатерининского дворца и от полуротонды Александровского.
Вход на террасу дворца.
.
В архитектурных формах Александровского дворца отчетливо прослеживается желание зодчего композиционно связать здание с пейзажем. Поэтому оно решено как сооружение сложной конфигурации с заниженной высотой, что позволяет не нарушать гармонии природного ландшафта.
Дворец представлял в плане два растянутых П-образных равновысоких корпуса, причем меньший вписан в больший. Центральная часть меньшего задумана как свободно стоящая парная колоннада коринфского ордера. В объемно-пространственном решении этого комплекса Кваренги отходит от излюбленной паллади-анской схемы композиции загородной усадьбы. В Александровском дворце доминантой стала вынесенная вперед великолепная колоннада коринфского ордера из 20 поставленных в два ряда сквозных колонн на невысоком цоколе. Колоннада перекрыта широким антаблементом с балюстрадой. Обычно Кваренги не завершал фасады своих сооружений балюстрадами, и их применение в архитектуре Александровского дворца скорее исключительный случай.
Балюстрада — невысокое ограждение лестниц, балконов, террас, галерей и т. д., исполненное из ряда фигурных столбиков — балясин или стоек различного профиля, которые соединены сверху перилами или балкой, а внизу опираются на цоколь в виде непрерывного бруса.
Терраса
Центральная часть садового фасада
Колоннада
Кваренги представил колоннаду, расположенную с большим отрывом от основного объема здания, как самостоятельную архитектурную форму. Она создает мощный пластический аккорд, подчеркивая монументальность постройки и визуально скрадывая протяженность ее фасада.
Особенно выразительна колоннада ранним утром или при заходе солнца, когда его лучи, проникая со стороны внутреннего двора, образуют живописные тени. Они подчеркивают конструкцию и четкий ритм ряда стройных опор. К теме массивной колоннады Кваренги обратится и позже, в 1803 году, при достройке Странноприимного дома Шереметева в Москве. Но в Александровском дворце он создал наиболее эффектный ее вариант.
За колоннадой расположена терраса, образующая переход от парка к внутреннему пространству дворца. Такой архитектурный прием расширяет традиционное понятие «вестибюля» как внутреннего помещения перед входом в основную часть здания. Привычную в решении интерьера ордерную декорацию Кваренги переносит в экстерьер, который прост и вместе с тем чрезвычайно выразителен.
В теплые дни «зал под открытым небом» использовался владельцами дворца как летняя столовая, из которой открывался замечательный вид на окружающий пейзаж
Александровский дворец
Главный фасад.
.
Пространство террасы обрамляют белые колонны и гладкие фасадные плоскости с прямоугольными и квадратными оконными проемами. Геометрия окон находит отражение в черно-бело-желтых мраморных плитах пола. Цвет колоннады контрастирует с черными статуями на пьедесталах по обе стороны лестницы, ведущей в «зал под открытым небом».
Подъезд внутреннего корпуса
Торцевые части внутреннего корпуса решены как подъезды с пандусами. Они вынесены вперед, за линию колоннады, и с трех сторон прорезаны арками, центральная из которых оформлена коринфским ордером.
Мотив коринфских колонн повторен и в решении лестничных входов внешнего корпуса. Торцевые фасады крыльев здания визуально напоминают портик с развитым антаблементом и фронтоном. В основе декорации фасадной плоскости лежит рисунок аркады на пилонах, украшенных коринфскими полуколоннами и угловыми пилястрами. Нижний ярус фасадов прорезан прямоугольными проемами окон и входа, а верхний — палла-дианскими окнами. «Аркада» на торцевых фасадах входов большого корпуса превосходно согласуется с арками подъездов малого.
Интерьер дворца. Парадные залы.
.
Садовый фасад сооружения ориентирован на одну из главных перспектив регулярного Нового сада, автором проекта которого, вероятно, был архитектор Н. Жирар. К концу 1750-х годов многое из задуманного в Новом саду еще оставалось на бумаге, а вскоре у заказчика исчезло желание завершить работы по созданию французского регулярного парка. В 1792 году в связи с возведением Александровского дворца Новый сад проектировался в соответствии с образцами английских пейзажных парков, ставших очень популярными в России в последней трети XVIII века. Кваренги не принимал участия в обустройстве царскосельского садово-паркового ансамбля в пейзажном стиле. Эти работы выполнил И. Буш, прибывший из Лондона в Петербург 1771 году.
Противоположный фасад Александровского дворца не столь параден. С парковой стороны он решен без применения крупных ордерных форм и построен на приеме постепенно нарастающих к центру призматических объемов, замыкающихся на главной оси полукруглым в плане выступом — полуротондой, перекрытой сферическим куполом. На фоне обширных гладких поверхностей стен основным декоративным элементом садового фасада стали оконные проемы и выход в сад, выполненные в форме итальянского окна. Их широкая нижняя часть выделена полуколоннами тосканского ордера. Трехчастное итальянское окно с полуциркульной фрамугой в архивольте часто использовалось Кваренги. Он ритмически связывал его с аркадами или ставил в соподчинение с декором главного фасада здания. Композиционно такое окно смягчало резкость и прямолинейность фасадных построений и добавляло декору живописности.
.
И. Э.Грабарь отозвался о колоннаде Александровского дворца так: «По живописному размаху этой композиции, по угаданности впечатления и выисканности деталей, это один из мировых шедевров архитектуры и едва ли не лучшая жемчужина во всем творчестве великого мастера»
Интерьеры дворца. Акварели. XIX в.
Работы по сооружению дворца начались со специальной подготовки участка: срезав бугры, землю ровняли так, чтобы площадка под домом была несколько выше окружающей поляны. По всей вероятности, часть земли из углубленного пруда тоже использовали для подсыпки под здание.
Архивольт — деталь, повторяющая очертание арки и составляющая оформление арочного проема, благодаря чему дуга арки рельефно выделяется из плоскости стены.
.
Вдоль садового фасада расположены парадные помещения дворца. Чередование больших полуциркульных окон с меньшими прямоугольными позволило максимально наполнить светом анфиладу просторных парадных залов. Их интерьеры были выполнены классически строго и с изяществом.
В конце XVIII — начале XIX века над оформлением дворцовых интерьеров работали русские и иностранные мастера: столярными работами руководил И. Шпонгольц, лепка создавалась под руководством И. Моклорда, роспись плафонов и стен исполнили живописцы-декораторы А. делла Джакомо и Д. Феррари. На протяжении XIX-XX веков интерьеры дворца много раз менялись сообразно вкусам его владельцев. Постройка и отделка дворца завершилась в 1797 году, за исключением фасадов, которые были оштукатурены только в 1800 году.