лабораторные ошибки при протезировании полных съемных протезов
построить сетевой график и рассчитать его временные параметры
учебник ювелирное мастерство
пасічницький інвентар купити

Смольный институт

Смольный институт

Дж. Кваренги. Центральная часть главного фасада и план наружной стены с показом кессонов портика.
.
В письме, датированном 1785 годом,.
Екатерина II писала: «Этот Кваренги делает нам восхитительные вещи; весь город уже полон его постройками, он строит банк, биржу, множество складов, лавок и частных домов, и его постройки так хороши, что лучших и быть не может».
Значимой постройкой на своем творческом пути Кваренги считал Смольный институт. Своеобразное его название уходит в далекие времена. В первые годы основания Петербурга на окраине города был поставлен смоляной двор. Там находились бочки со смолой, необходимой для обработки строившихся на Адмиралтейской верфи судов. Недалеко стоял небольшой дом Петра I, часто бывавшего здесь. В этом месте Нева, образуя излучину, огибала возвышенный левый берег, с которого открывалась живописная панорама окрестностей. По распоряжению Екатерины I, восхищенной красотой ландшафта, здесь построили дворец с садом и прудами, получивший название Смольный. Позже в нем подолгу жила императрица Елизавета Петровна. В 1748 году она пожелала основать поблизости Воскресенский Новодевичий монастырь, за которым также закрепилось название Смольного. Строительство обители осуществлялось по проекту знаменитого архитектора Ф. Б. Растрелли.
По указу Екатерины II от 5 мая 1764 года в России появилось первое учебное заведение для женщин — Воспитательное общество благородных девиц, которое разместили в трехэтажных жилых корпусах Смольного монастыря. Идея возведения отдельного здания Института благородных девиц возникла в связи с учреждением в Петербурге в 1803 году Вдовьего дома и необходимостью его постройки. На Джакомо Кваренги было возложено проектирование дома на территории, прилегающей к Смольному монастырю. Между тем в тесных монастырских помещениях Институту благородных девиц было неудобно, поэтому в 1806 году по просьбе заказчиков Кваренги срочно переработал подготовленный проект Вдовьего дома и начал строительство здания для Воспитательного общества. А Вдовий дом занял один из корпусов Смольного монастыря.
Фасад бокового крыла на фоне Смольного монастыря.
.
Здание Смольного института Кваренги поставил южнее монастырского комплекса. Своей легкостью, изяществом и декоративностью архитектурных форм барочный ансамбль Растрелли подчеркивал классицистическую сдержанность и монументальность сооружения Кваренги.
Относительно передних флигелей Смольного монастыря зодчий поместил свое сооружение значительно ближе к Неве. При этом архитектор не использовал эстетические преимущества высокого берега и речного пространства.
В решении центрального и боковых фасадов Вдовьего дома зодчий предполагал использовать ионический ордер. Перерабатывая проект, Кваренги заменил его более торжественным — композитным. Такой ордер подчеркивал статус Воспитательного общества благородных девиц. В отличие от Вдовьего дома это общественное заведение имело привилегированный характер
Смольный институт в пространстве Санкт-Петербурга.
Парадный фасад Смольного института Кваренги задумал как завершение перспективы обширного партерного сада, разбитого перед зданием в то же время. Корпуса, обрамляющие красивый двор, зодчий разместил с учетом их обозрения со стороны города и удобства подъезда к Институту. Прозаичный противоположный фасад, обращенный к реке, композиционно не был связан с ландшафтом береговой линии. Сад, расположенный за ним, получил значение его пейзажной декорации.
Элементы декора арочных ниш
Здание Смольного института отличается особой строгостью и лаконичностью трактовки крупных архитектурных форм. Протяженный главный корпус с его боковыми крыльями образуют П-образную композицию с широким двором. Она представлена тремя едиными по высоте призматическими объемами, главный из которых в центре имеет ризалит. Благодаря одинаковой высоте главного и двух боковых корпусов здание производит впечатление целостного массивного объема. Каждый из корпусов имеет собственный вход: центральный (с возможностью прохода в крылья здания) и отдельные боковые — один, ведущий в корпус актового зала, и второй — ближе к Смольному монастырю.
В решении фасада главного корпуса Смольного института Кваренги развивает палладианский прием сочетания пластичного выразительного центра с гладкой протяженной плоскостью стены. Этот контраст усиливает эффект монументальности в восприятии здания. Фасад представлен двухъярусной композицией, состоящей из зоны рустованного цоколя на уровне первого этажа и колоссальной постановки композитного ордера на уровне второго и третьего. В архитектурных формах нижнего яруса и в его декоративных деталях отчетливо звучит мотив арки. Цокольный этаж в зоне входа трактуется как выступающая вперед массивная аркада на пилонах. Нижняя часть ризалита прорезана арочными проемами дверей и арочными нишами окон, простенки между которыми равны по ширине пилонам аркады. Окна первого этажа вне ризалита имеют прямоугольные проемы, но при этом сверху подчеркнуты небольшими плоскостями без рустовки с рисунком арочного свода.
Фрагмент декора главного фасада бокового корпуса
Основным акцентом композиционного решения фасада является восьмиколонный портик, поднятый на цокольное основание в виде аркады и вынесенный на шаг колонн вперед от плоскости ризалита. Он экранирует неглубокое пространство с балюстрадой в интерколум-ниях. Фасадная плоскость ризалита декорирована 14 пилястрами в сильном рельефе.
Интерколумний — расстояние между осями двух рядом расположенных колонн в колоннаде, основная величина, влияющая на пропорции архитектурного сооружения.
План первого этажа
Смольный институт
Главный фасад бокового корпуса.
.
Из-за отсутствия в то время канализации со стороны садового фасада были устроены особые пристройки-уборные в виде выступающих башен, расчленяющих фасад.
Венчает фасад раскрепованный антаблемент с треугольным фронтом, тимпан которого украшен лепным изображением российского герба.
Прямоугольные окна, вписанные в глубокие арочные ниши цокольного этажа, декорированы маленькими волютами. Центры сводов входных арок и арочных проемов одинаково украшены маскаронами в виде львиной маски.
Цоколь торцевых фасадов боковых корпусов в своем решении аналогичен нижнему ярусу ризалита. Зона верхних этажей оформлена шестью полуколоннами колоссального композитного ордера с оконными проемами в интерколумниях и фронтоном. Эта ордерная декорация уравновешивает пластический аккорд фасада главного здания. Окна второго этажа торцевых фасадов крыльев (как и окна ризалита главного корпуса) декорированы профилированными наличниками с сандриками в виде карнизов.
Внутренняя планировка Смольного института чрезвычайно проста: по сторонам широкого коридора располагались учебные помещения, а на верхнем этаже — жилые комнаты. В торце южного крыла разместился великолепный двусветный актовый зал — один самых совершенных интерьеров, созданных Кваренги. Два ряда коринфских колонн во всю высоту зала делят его на три нефа, поддерживая массивный антаблемент, который маскирует балки перекрытия. Стены и колонны облицованы белым искусственным мрамором. В торцевых частях зала на уровне капителей колонн стены декорированы широким фризом со стукковой лепниной. Над дверным проемом обозначен архивольт, на нем размещены статуи Слав. Эти работы были выполнены скульптором И. И. Теребеневым. Уникальные висячие светильники созданы по рисункам архитектора. Их проект недавно был обнаружен среди неизвестных прежде работ Кваренги в музейном собрании замка Сфорцеско в Милане. Интерьер дополняли белые фигурные изразцовые печи, вероятно также выполненные при участии зодчего. Безупречные пропорции, мощь коринфского ордера, целостность интерьерной композиции и масса света, льющегося через большие проемы окон, создают неповторимую торжественность белоколонного зала.
Колонный зал.
.
Тимпан — внутреннее треугольное поле фронтона или ниша треугольного, стрельчатого или полуциркульного очертания над дверью или окном.
Волюта — архитектурнодекоративная деталь в виде крутого завитка с кружком в центре.