цвет коронок а2
service desk информирования пользователей
добыча алмазов и торговля ими в индии
магазин по бджолярству

Ассигнационный банк

Ассигнационный банк

Дж. Кваренги. Главные фасады главного корпуса и хранилища. Здания ансамбля на генеральном плане.
Выдающимся и уникальным творением Джакомо Кваренги стал ансамбль Государственного ассигнационного банка. Указ Екатерины II о строительстве столь важного для императрицы и ее страны общественного сооружения датируется июлем 1782 года. Архитектор должен был возвести репрезентативное здание, которое сочетало бы в себе административную и утилитарную функции. Кваренги предстояло разместить ансамбль банковских построек на месте сгоревшего деревянного Морского рынка, ограниченном уже сложившейся, хотя и не очень плотной застройкой этой части города. Почти квадратный участок находился между Садовой улицей, Екатерининским каналом и двумя параллельными переулками. Пространственное положение банковского комплекса производит впечатление не продуманного, а скорее случайного. Поэтому в системе столичной регулярной планировки он выглядит несколько изолированным.
План первого этажа
Фасад со стороны ул. Садовой.
.
Ансамбль Ассигнационного банка имеет сложную замкнутую пространственную схему, в основу которой отчасти положено планировочное решение загородных вилл А. Палладио. Служебное здание, огибающее дугой больший по высоте главный корпус, со стороны Садовой улицы воспринимается двумя самостоятельными зданиями. При обозрении со стороны Садовой улицы двух разновысотных построек возникает иллюзия традиционной трехчастной композиции главного корпуса с парадным двором, фланкируемым боковыми флигелями. Однако план демонстрирует, что это не «палладианский» усадебный комплекс, а сооружение совсем иного назначения. Благодаря архитектурно-композиционному решению в ансамбле рационально учтены специфические требования нового учреждения и создана функционально оправданная оригинальная композиция.
Дж. Кваренги. Поперечный разрез главного корпуса
Главный корпус Ассигнационного банка стоит отдельно в центре участка, ограниченного подковообразным корпусом хранилища монет. По первому этажу административное здание связано со складскими помещениями двумя сквозными галереями-колоннадами тосканского ордера на низком цоколе. Подковообразный корпус, охватывая центральный, образует с одной его стороны полуциркульный замкнутый служебный двор, а с другой — открытый четырехугольный парадный. Пространство глубокого парадного двора замыкает чугунная решетка, отделяющая его от городской магистрали. Главный фасад административного здания и торцевые фасады хранилища ориентированы на Садовую улицу. Первоначально банк имел два входа. Посетители пользовались центральным, находящимся в главном корпусе, а служащие — отдельным входом со стороны Екатерининского канала. По западной и северной границам участка Кваренги разместил хозяйственное и жилое строения.
Ассигнационный банк
Композицию, почти аналогичную композиции главного фасада Ассигнационного банка, можно увидеть и в более позднем творении Кваренги — здании Смольного института.
Храм в антах — древнейший тип греческого храма. Вход в храм обрамлен двумя колоннами, стоящими между антами (выступами боковых продольных стен здания). Анты в классический период обрабатывались как пилястры, т. е. фасад храма в антах имитирует четырехколонный портик.
Ограда со стороны ул. Садовой
Государственное значение Ассигнационного банка побудило Кваренги придать архитектурной доминанте его ансамбля величественный характер. Административный корпус, где размещался вестибюль, приемные для клиентов и операционно-кассовые залы, решен в виде трехэтажного компактного здания. Его главный фасад акцентирован шестиколонным портиком колоссального коринфского ордера, поставленным на рустованное цокольное основание в виде аркады. Портик завершен фронтоном, увенчанным тремя статуями. Балюстрада в интерколумниях обрамляет пространство между портиком и фасадной плоскостью, оформленной пилястрами. Оконные проемы прямоугольной формы, за исключением окон цокольного этажа, обрамлены профилированными наличниками. Окна нижнего этажа сверху украшены львиными масками, а наличники второго этажа — сандриками в виде малых фронтонов. Фасад административного корпуса, обращенный на Екатерининский канал, был скрыт глухой кирпичной стеной и поэтому не получил равноценного архитектурного решения. Центральная его часть лишь обозначена ризалитом, соответствующим портику уличного фасада.
Служебный корпус спроектирован одноэтажным с продольным коридором посередине и отделениями денежных кладовых по обеим сторонам. Его торцевые части выдвинуты вперед относительно фасада центрального здания и колоннад. По замыслу Кваренги в торцах хранилища не предполагались выходы на Садовую улицу. Эти части постройки завершались лоджией между двумя кордегардиями — помещениями для караульных постов. Композиция торцевых фасадов напоминает античный храм в антах и палладианскую виллу Эмо. Вход на лоджию обозначен двумя тосканскими колоннами. Колонны и пилястры, членящие стены, имитируют портик. Простенки между пилястрами в нижнем ярусе прорезаны прямоугольными оконными проемами, в верхнем — декорированы филенками. Фасад венчает фронтон. В ордерной композиции Кваренги исключил фриз и оформил лепным орнаментом архитрав, гирлянды и букраний которого выполнены скульптором Ф. Г. Гордеевым. С этим мастером Кваренги сотрудничал еще при постройке Эрмитажного театра.
Фасад служебного корпуса (хранилища).
.
Наряду с галереями, соединяющими в центре «подковы» главный корпус с хранилищем, архитектор планировал поставить аналогичные вдоль Садовой улицы. Наружные галереи, разделенные посередине воротами, в проекте представляли собой плотно поставленные колонны тосканского ордера, несущие двускатную крышу. Но тогда бы архитектурная композиция Ассигнационного банка стала слишком замкнутой, а галереи-колоннады нарушали обзор уличного фасада главного здания, тем самым лишая его представительности. По указанию правления банка в проекте 1785 года Кваренги заменил галереи оградой с чугунной решеткой. Решетчатые звенья ограды чередуются с гранитными колоннами, поставленными на невысокий цоколь в виде пьедесталов. Этот ритм прерывают массивные пилоны ворот, расположенных напротив входа в центральное здание банка. Отделяя участок ансамбля от Садовой улицы, ограда в то же время открывает перспективу на классицистическую уравновешенную композицию построек.
В 150-летнюю годовщину со дня смерти Джакомо Кваренги (1967) в парадном дворе перед главным входом в Ассигнационный банк — лучшее творение зодчего, установлен памятник архитектору работы А. Л. Лазарева и М. Н. Мейселя.
Букраний — орнамент, составленный из изображений бычьих или козлиных голов.
Дж. Кваренги. Окончательный проект ограды и ворот.
.
Возможно, именно для работы над проектом ограды ансамбля Ассигнационного банка Кваренги скопировал чертежи недавно законченной решетки Летнего сада на берегу Невы,пленившей его прекрасными пропорциями и графичностью рисунка. Копия, выполненная Кваренги, хранится в собрании Национального музея в Варшаве.
В ранних вариантах проекта ограды присутствовало ее сходство с великолепной оградой Летнего сада. Замечательное по красоте и общей гармонии творение П. Е. Егорова являлось для Кваренги эталоном прекрасного в этом жанре. Однако представленные им многочисленные варианты ограды не устраивали руководство банка. В течение длительного времени правление настойчиво требовало от архитектора большей строгости рисунка решетки и отвергало декоративные излишества. Долгий творческий поиск привел Кваренги к классически строгому и художественно выразительному решению. Зодчий достиг потрясающей ясности композиции в сочетании со сдержанным изяществом ее деталей, превратив ограду Ассигнационного банка в настоящий шедевр. Установленная в 1791 году, она стала одним их лучших образцов монументальных оград XVIII века.