толщина керамического покрытия на коронке
сколько стрелок испольуют чтобы отобразить на сетевом графики одну операцию
тонкий металл в ювелирных изделиях
вулики в інтернет магазині в україні

Эрмитажный театр

Эрмитажный театр

Дж. Кваренги. Проект зрительного зала. Продольный разрез.
.
В свое время Кваренги подверг сильной критике проект Ю. Фельтена, так как арка-переход вскоре после постройки дала большие трещины из-за неправильного ее расчета.
Вход в зрительный зал, имеющий круговой обход на верхнем уровне и две лестницы-спуска перед сценой, осуществлялся через фойе, расположенное в фельтенов-ской галерее (переходе над каналом).
Членение полукруглой стены, обрамляющей амфитеатр, напоминает рисунок аркады на пилонах. Простенки-«пилоны» между декоративными слепыми арками с термальными окнами в их завершении оформлены парными полуколоннами коринфского ордера. Стены амфитеатра и ордерная декорация, дополненная скульптурами и барельефами, облицованы искусственным мрамором разных оттенков.
Колоннады интерьера у Кваренги всегда становятся элементом живописного обогащения пространства. Они получают особую значимость не только в своем пластическом выражении, но и колористически. В зависимости от цвета мраморной отделки колонн все помещение перенимает их гамму. Коралловый цвет колоннады Эрмитажного театра иллюзорно наполняет весь зал теплыми розоватыми оттенками и на фоне светло-серого мрамора стен придает интерьеру благородство и изысканность. Цвету колонн также соответствует полированная, не отяжеленная лепниной поверхность фриза антаблемента.
Зрительный зал
Статуя Аполлона в нише зрительного зала
Уместно и оригинально решены архитектором капители колонн и угловых пилястр. Памятуя об увиденных в Риме и Помпеях древних образцах, Кваренги включил в пластику классических коринфских капителей театральные маски, которые словно оживают в потоках света. Превосходен и строг стукковый декор падуги в виде гирлянд, перевязанных широкими лентами. Профилированные потолочные тяги и рельефный орнамент по всему периметру потолка создают эффект рамы белого плафона.
Декор полукруглой стены зрительного зала представлен двумя поясами, нижний составляет две трети от общей высоты. В десяти глубоких нишах зала и просцениума Кваренги установил статуи Аполлона и девяти муз, а над ними поместил медальоны с барельефными профилями знаменитых людей XVIII столетия: композиторов Н. Йомелли и Буранелло, драматургов и просветителей — П. Метастазио, Ж. Б. Мольера, Ж. Расина, Вольтера, А. П. Сумарокова и др.
.
Фриз — 1. Средняя часть антаблемента. 2. Декоративная полоса, идущая по верху стены.
Капитель — верхняя наиболее пластически обработанная часть колонны или пилястры. Различаются: египетская, дорическая, ионическая, коринфская, композитная.
Стукко — высший сорт штукатурки, материал для отделки стен, архитектурных деталей.
Падуга — криволинейная (вогнутая) поверхность, создающая плавный переход от плоского перекрытия, плафона к стене.
Плафон — плоское поле перекрытия, обычно украшенное лепкой или декоративной росписью.
Вид со стороны Невы на здание театра, арку-переход Ю. Фельтена и Эрмитажный мост через Зимнюю канавку.
.
В правом углу зала Эрмитажного театра Екатерина II пожизненно предоставила Кваренги персональную ложу, а также квартиру в театральном доме, где архитектор жил до конца своих дней
Дж. Кваренги. План Эрмитажного театра, корпуса Лоджий Рафаэля и перехода над Зимней канавкой. 1783 г.
Проектируя Эрмитажный театр, Кваренги позаботился не только об удобстве размещения актеров на сцене и публики в красивом зале, но и о качестве акустики. В описании своего творения зодчий отмечал: «Над авансценой и под оркестром я велел устроить коробовые своды из елового дерева, чтобы тем самым сделать звуки более ясными и звучными».
В Эрмитажном театре ставились лучшие произведения европейского репертуара, блистали талантами русские и иностранные актеры, балетмейстеры, музыканты и декораторы.