зуб 23
понятие workflow
получение рельефное изображение
кліточка гайдара ціна

Замок Бенувиль и особняк мадам Телюссон

Замок Бенувиль и особняк мадам Телюссон

Ионический портик замка Бенувиль.
.
Архитектура-картина лежит в основе концепции городского благоустройства середины — второй половины XVIII века. Своей задачей архитектор видит создание такого произведения искусства, высшей целью которого будет нравственная полезность. Эстетические идеи классицизма сочетаются с практическими задачами разработки особых типов зданий и городских ансамблей, отвечающих как новым требованиям городской жизни, так и новым условиям быта, потому что на политическую сцену Франции выходило новое сословие — буржуазия.
Представители буржуазии одним из основных приоритетов определяли для себя индивидуализм вместо рода и личность вместо фамильной династии. Строительство собственного особняка позволяло продемонстрировать финансовую состоятельность и тонкий вкус.
Замок Бенувиль (сохранившийся до наших дней и ныне отреставрированный) является одним из длинной череды частных заказов самого высокого уровня, которые Леду со своим бюро исполнил в 1760-е годы. Небольшое, но величественное и довольно строгое здание превосходно отражает амбициозные пожелания хозяев. Владельцами его были господа д’Ливри. Д’Ливри, поклонник искусств и библиофил, принадлежал к тому классу, который скорее создает моду, чем следует за ней, настоящий посредник между парижской культурой и провинциальной аристократией. Строительство замка было в общих чертах закончено к 1771 году, но обустройство его продолжалось еще долго, столичных ремесленников сменили местные, нормандские.
Бенувиль расположен в живописном, специально выделенном для него месте и своим видом придает благородство окружающему ландшафту. Замок не является частью ни дворцового, ни паркового ансамбля и иллюстрирует один из эстетических идеалов того времени — «благородную простоту и спокойное величие».
Это отдельно стоящее четырехэтажное здание представляет собой тип палладианского дома и имеет два симметричных фасада. Главный фасад решен очень пластично с помощью ризалитов, в центре он украшен четырехколонным портиком колоссального ионического ордера, объединяющего три этажа. Колонны несут антаблемент, который продолжается на всем фасаде и отделяет верхний аттиковый этаж, завершающийся венчающим карнизом.
Вместо фронтона портик украшен скульптурной композицией. Она состоит из картуша, окруженного военными трофеями, что говорит нам о славном.
Палладианский дом — здание, представляющее собой блок, прямоугольный в плане, в центре которого размещался портик или ризалит.
Пластика, пластичность — художественная выразительность объема, формы, которая свойственна как живописи и графике, так и архитектуре. Пластичность в архитектуре выражается в мягком, связном переходе от одной части здания к другой, от одного объема к другому, в создании целостного единого образа сооружения или ансамбля.
Ризалит — выступающая часть фасада здания по всей его высоте. Составляя единое целое с основной массой здания, ризалиты располагаются симметрично относительно его центральной оси.
Портик — выступающая часть здания, образованная колоннадами или арками, несущими перекрытие. Портик чаще всего завершается фронтоном или аттиком и, как правило, оформляет главный вход или часть фасада.
Антаблемент — верхняя горизонтальная часть сооружения, опирающаяся на колонны, сложный декоративный составной элемент архитектурного ордера. Антаблемент состоит из архитрава, фриза и карниза и составляет часть высоты колонны.
Аттиковый этаж — этаж, расположенный выше главной венчающей части здания (карниза или антаблемента).
Карниз — верхняя выступающая часть антаблемента или стены, завершающая здание. Такой карниз называется венчающим. Другой вид карниза — промежуточный — выполняется на фасаде для завершения этажа. Карнизы могут иметь разнообразные профили.
Картуш — декоративная лепная деталь в виде щита, полуразвернутого свитка или орнаментального венка, где помещались герб, эмблема, надписи и т. д. В архитектуре картуши получили особенно широкое распространение в XVI—XVII веках. Они служили украшением фасадов зданий, оформляя главный вход во дворцы, особняки или создавая композиционные акценты.
Замок Бенувиль. Главный фасад
Замок Бенувиль. Вид со стороны парка.
.
Французское окно (или портфе-нетр) — французский балкон или дверь-окно; представляет собой стеклянную дверь с ажурным барьером или незначительно выступающим балконом на фасаде здания.
прошлом владельца дворца. По сторонам от портика к стене приставлены полуколонны того же ордера, с небольшого расстояния это создает иллюзию не четырехколонного, а шестиколонного портика. Первый и второй этажи обоих фасадов украшены высокими французскими окнами, окна третьего этажа в два раза меньше. Оконные проемы ничем не акцентированы, так же как и гладкие стены, что выигрышно подчеркивает изящество оформления центральной части. Второй фасад решен более плоскостно и является отражением главного, его центральный ризалит украшен шестью пилястрами колоссального ионического ордера. Простенки между окнами аттикового этажа в центральном ризалите украшены высокими барельефами с изображением военных доспехов. Это прекрасное строение возвышается в каннской провинции (Нормандия) как один из первых свидетелей монументального стиля Леду.
Замок Бенувиль демонстрирует взаимодействие природного ландшафта и архитектуры в загородном строительстве. В условиях города сделать нечто подобное сложнее. Мы уже видели, как оптическая иллюзия атри-умного двора отеля д’Альвиль придает живописность столичному зданию. Активное расширение Парижа, спустя 15 лет после применения этого приема, дает возможность Леду возвести настоящее пейзажное жилище в столице. Речь идет об особняке м-м Телюссон.
Главный фасад замка Бенувиль. Акварель.
.
Он был заказан модному архитектору Леду м-м Телюссон, вдовой банкира, близкого к обществу королевских откупщиков, в 1778 году. В путеводителе указано, что дом находится на шоссе д’Антен, еще пригородном при Людовике XVI, где выходцы из деловой и желающей казаться денежной среды и строят свои жилища. Они поощряют искусство, которое становится символом их политического возвышения, а также позволяет продемонстрировать прогрессистские и либеральные идеалы. Леду возводил здесь уже известный нам особняк м-ль Гимар.
С самого начала строительства особняк Телюссон был у всех на устах: сначала распространились слухи о необычайной дороговизне задумки архитектора, а после ее воплощения дом стал одной из достопримечательностей Парижа, чтобы посетить его, необходимо было приобрести билет. Здесь мы видим архитектуру-картину в городской среде.
Особняк окружен пейзажным английским парком. Впустить природу в город — одна из черт времени, которая начала развиваться еще в правление Людовика XIV, когда были открыты бульвары на месте линии.
Богослов, библиотекарь, «антикварий», историк искусств Иоганн Иоахим Винкельман провозглашал Античность носительницей абсолютной красоты. Схожие установки находим у Ж.-Ж. Руссо. Обе эти фигуры оказали большое влияние на вкусы и настроения второй половины XVIII века не только во Франции.
бывших средневековых укреплений Парижа. Организация променада стала в XVIII веке одной из основных черт благоустройства города. Там, где раньше ездили экипажи, устраивались тротуары, кроме того, разбивались общественные сады и парки.
Вот что пишет об особняке Телюссон современник и коллега Леду архитектор Н. Легран: «Когда мы оказываемся на северной стороне Парижа, невозможно не заметить этот дом, один из самых богатых и самых восхитительных, какие только можно назвать. Каждый зритель восхищается сегодня вкусом архитектора, построившего его примерно 30 лет назад, и в особенности можно вспомнить о многих протестах во время строительства».
Деталь фасада со стороны парка
Особняк располагается на отдельном участке между двумя улицами, к одной из них он обращен центральным фасадом, на другую выходят двор и сад. Вид на дом открывается через величественную однопролетную арку наподобие триумфальной, которая создает ему мужественное обрамление и словно скрывает под своей сенью. Размеры арки впечатляют: 10 метров в пролете, 20 метров в длину и 10 — в высоту. Она украшена массивным рустом и увенчана дорическим антаблементом, внутренняя часть свода декорирована кессонами. Арка расположена на некотором расстоянии от особняка и использовалась для подъезда к нему, но не через главный пролет. В мощных опорах имелись въезды для экипажей, которые и выводили их на дороги по сторонам от здания. Таким образом, основной пролет арки предназначен только для создания изумительного вида на особняк и перспективу, открывающуюся за ним. Экипажи следуют сначала по двум дорогам, устроенным по обе стороны от дома в нижней части сада, а оттуда попадают в большой двор, предназначенный для каретных сараев и конюшен, который выходит на улицу. Главный мотив фасада Леду заимствует у одного из самых распространенных образцов своего времени — храма Весты в Тиволи. Архитектор только намекает на него полукруглым выступом фасада, обрамленным восемью коринфскими колоннами, высокий постамент под ним декорирован валунами наподобие грота, лестница, с двух сторон огибающая этот грот, не акцентируется. По сторонам от центральной части на передний план выступают два прямоугольных ризалита, увенчанные аттиковым этажом. Они отделаны лаконичным графич-ным рустом, который перекликается с массивной рельефной рустовкой арки. Как и в замке Бенувиль, отметим лаконичность выразительного языка архитектуры
Фасад со стороны парка
Особняк Телюссон. Гравюра.
.
Триумфальная арка — постоянное или временное архитектурное сооружение в честь знаменательных событий. Первоначально возводились в Древнем Риме для торжественной встречи победителей. Они сооружались с одним или тремя пролетами и украшались тематическим декором, посвященным военной доблести. Со временем триумфальные арки стали использоваться как архитектурная форма и для менее значительных целей.
Дорический антаблемент — часть дорического ордера, как и всякий антаблемент, состоит из трех элементов: архитрав, фриз, карниз. Основная отличительная черта дорического антаблемента — фриз из чередующихся триглифов, находящихся над центром каждой колонны и метоп.
Коринфские колонны — коринфский ордер, сложился во второй половине V века до н. э. и большое распространение получил в парадных постройках Древнего Рима. Отличающийся большой торжественностью и богатством декора, он представляет собой разновидность ионического ордера.
Леду: если в замке это был только легкий ионический портик с небольшим иллюзионистическим эффектом, то здесь — деликатная отсылка к безусловному идеалу. Элегантные решения, что называется, только для тех, кто понимает.
Мы не встречаем здесь обычной для подобных пространств композиции, где двор предшествует зданию, а за домом — сад; глубина территории этого не позволяет. Леду размещает сооружение таким образом, чтобы его можно было обозреть со всех сторон, въезжающие сначала объезжают его целиком и только потом оказываются во дворе.
Особняк Телюссон. Гравюра
Помещение в центральной части является главным салоном, современники говорят, что его великолепную отделку можно было разглядеть даже с улицы. Из апартаментов есть выход на террасу, украшенную статуями и цветами, два каменных лестничных марша сводят нас в сад. Территория вокруг особняка засажена деревьями и кустами, разделенными извилистыми тропинками на пологом склоне. Они ведут в различные части сада, расположенного у выхода на другую улицу.
Живописная городская постройка, словно картина, она — цель прогулки и даже место для прогулки, возможность любоваться особняком и видом на Париж. Такова концепция пейзажного городского жилища, такова мода времени.
Мадам Телюссон умерла спустя немного времени после завершения строительства, ее сыновья сдали особняк. Много позже Наполеон выкупил здание для государства и предложил его русскому царю как резиденцию посольства России в Париже
Особняк Телюссон. Арка и вид на внутренний двор. Гравюра