штифт на зубы
создание сетевого графика
спецсплавы анв-300 и химсостав сплава анв-300 для лопаток турбин двигателей железнодорожного транспорта
все на пасику

Таможенные заставы Парижа

Таможенные заставы Парижа

Застава Ля-Вийет. Гравюра.
Эстетическую концепцию застав Леду строит на основе простейших геометрических фигур: «Все формы, описываемые одним движением циркуля, демонстрируют хороший вкус. Круг, квадрат — вот буквы алфавита, которые используют авторы в своих лучших произведениях».
Эти простейшие фигуры можно легко комбинировать в разные формы, не нарушая единства замысла.
Указ о постройке новых помещений для взимания налогов на въездах в Париж был подписан королем Людовиком XVI в 1785 году. Строительство предполагалось вести за счет Ведомства королевских откупщиков, которое и взимало налоги, поэтому право выбирать архитектора было предоставлено им самим. Таким образом, назначение Леду на эту должность нельзя назвать большой неожиданностью, учитывая круг его общения, звание королевского архитектора и успех не только у частных заказчиков, но и на муниципальном уровне.
.
Необходимость такого масштабного строительства была продиктована несколькими разными причинами. Первая из них — борьба с мошенничеством. Для более эффективного взимания налогов и контроля над въездом в город предполагалось вдобавок к таможенным заставам возвести трехметровую стену из песчаника. Налогами облагалась вся продукция, ввозимая в город, а также взыскивались отдельный налог на соль, пошлины с проезжающих и приезжих. Еще одной большой проблемой, которая была актуальна уже в XVI веке, стало перенаселение Парижа. За период с 1730 по 1790 год площадь столицы увеличилась с 1338 га до 3370 га, то есть в несколько раз, а система взимания налогов менялась далеко не так стремительно. Казна недополучала значительное количество средств, и тогдашние министры не смогли придумать ничего действеннее простой ограничительной стены вокруг города. Предполагалось также с помощью стены контролировать Париж и изнутри. Здесь два желания двигали королем и министрами: во-первых, очертить территорию, которую так проще будет контролировать с точки зрения возможных беспорядков, участившихся в связи с плохой экономической ситуацией. Во-вторых, само строительство требовало много людей, в бригады землекопов набирали абсолютно всех, а, что называется, неблагонадежный элемент брали особенно охотно. В этом тоже видели возможное влияние на социальную обстановку страны. Работы велись очень активными темпами, так как считали, что стена сможет эффективно выполнять свою функцию только в случае ее целостности. Ее начали строить, даже не дожидаясь официальной подписи короля, в 1784 году.
Застава Монсо. Дом охраны
Деталь решетки парка Монсо
Проект пропилей предполагал также создание зданий и бульваров, предназначенных для развлечения и отдыха. Странное соседство, казалось бы! Но дело в том, что вино, ввозимое в Париж, также облагалось налогом, соответственно, в городе оно стоило уже дороже, чем вне его стен. Этим активно пользовались держатели питейных заведений и открывали кабачки прямо перед въездами.
Застава Ля-Вийет
Виды таможенных застав. Гравюры.
Вся столица была окружена трактирами самого низкого пошиба, где необеспеченные слои населения проводили свой нехитрый досуг. Такие места стихийного скопления большого количества бедноты несли угрозу общественному порядку. Предполагалось, что эти новые государственные таверны и бульвары скрасят будни бедняков и помогут нейтрализовать потенциальные мятежи или простые беспорядки. Кроме того, организованные при заставах заведения могли приносить доходы в казну государства. Долгое время считалось, что проекты ресторанчиков в книге Леду, — это его поздние фантазии. Но все более углубленное исследование творчества архитектора уже в XX веке показало, что это не так и что такие государственные таверны действительно собирались построить, только времени не хватило.
Каждая застава должна была вмещать один отряд из семи охранников, один передовой отряд из четырех или семи человек с бригадиром. Имелись комнаты для таможенника и клерка, кухня, бюро, винные погреба и помещения для хранения дров. С двух сторон от входа в заставу следовало разместить часовые будки. Также на территории застав предполагались склады для конфискованного имущества, таможенные магазины, конюшни и каретные сараи. Размер таможни зависел от важности соответствующего въезда в город.
Застава Ля-Вийет. Фрагмент фасада
Окулус центрального ротондального объема заставы Ля-Вийет
Решая такую более чем прозаическую задачу, Леду руководствуется эстетическими и художественными соображениями едва ли не в первую очередь. Он предлагает создать общий выразительный характер всех застав и ресторанчиков при них, который смог бы сделать узнаваемым с первого взгляда архитектуру Ведомства королевских откупщиков. Леду считает, что посредством созерцания прекрасной архитектуры человек усовершенствуется, разовьет свой вкус — и это сделает его лучше.
Каждая застава предполагается как опорная точка окружающего пространства, поэтому необходимо соблюдение принципа всефасадности. Здание, наделенное несколькими лицевыми фасадами, получает гораздо больше возможности воздействия, чем здание с одним лицевым фасадом: не плоскость, а объем — вот основное архитектурное качество, которое должно быть присуще каждому сооружению, входящему в ансамбль.
В проектах парижских застав можно выделить четыре типа архитектурных решений, легко позволяющих соблюсти этот принцип. В основу первого положен круг — это строения в виде ротонды или цилиндрической формы. Ротонда Монсо — характерный образец такого типа. Второй тип представляет из себя несколько усложненный план центрического здания. Это может быть круг с вписанным в него греческим крестом, или греческий крест с вписанным в него кругом, или сочетание круга и восьмиугольника. Такова застава Ля-Вийет.
Застава Монсо. Дом охраны.
.
Третий тип имеет прямоугольный план и представляет собой вариации на тему античного храма — периптера или перистиля. Как правило, в подобных заставах колоннадой или портиками акцентировались только два фасада. Последний, четвертый, вариант архитектурного решения парижских застав Леду использовал чаще всего: два здания с проездом между ними, они могли быть объединены аркой или колоннадой. Также это могло быть прямоугольное в плане сооружение с проездом под центральным сводом. К этому типу отнесем и одну из застав с треугольным планом.
Лестница
Все внешние эффекты, все структурные элементы (особенно ордер) построены таким образом, чтобы способствовать мгновенному восприятию лаконичной формы, чтобы при первом же взгляде на здание зритель мог «считать» идеальную геометрию круга или квадрата. Быстрому и правильному восприятию способствует также всегда пирамидальная композиция строго симметричных застав. Кажущиеся сложными современному неискушенному читателю, эти представления являются основой классической архитектуры. Леду считает, что пирамидальная композиция притягивает взгляд зрителя к самой верхней точке, помогая ему, таким образом, увидеть, «считать» образ здания целиком.
Разнообразие в единстве достигается автором не только при помощи вариаций планов, но и благодаря живописным эффектам, созданным игрой тени и света, которая становится одним из инструментов придания выразительности зданию наряду с ордерными и архитектурными элементами. Портики, арки, колоссальный ордер, мощный руст колонн и стен в сочетании с гладкими поверхностями образуют уникальную композицию каждой заставы. Архитектура Леду грандиозна и элегантна как раз благодаря игре пропорций, но она остается «человечной», все ее элементы соотносятся с пропорциями человеческого роста. Леду всегда учитывает необходимые нюансы: он уменьшает или увеличивает расстояние между колоннами, сами колонны, размер руста, ширину пролетов арок в зависимости от дистанции, с которой будут рассматриваться его произведения. Такая разумная простота, созданная с помощью простых природных (как считает Леду) форм, способна «воспитывать» людей, развивая у них прекрасный вкус.
В 1945 году часть бульвара Ла-Вийет получила название «Площадь Сталинград» в честь победы советских войск в Сталинградской битве, с 1993 года она носит официальное название «Площадь Сталинградской битвы». Недалеко находится станция метро «Сталинград».
Ротонда — круглое в плане помещение или сооружение, чаще всего увенчанное куполом и окруженное колоннадой.
Периптер — тип храмов в Древней Греции, представляющих собой прямоугольное в плане здание, которое окружено с четырех сторон колоннадой.
Застава д’Анфер.
.
«Нужно ли было принижать стиль зданий... противопоставлять жалкие строения великолепию стройных бульваров города? Привратники в убогих ливреях должны были встречать у въезда в Париж? Сборщики налогов необходимы так же, как и сами налоги!.
Так зачем же принижать их, умалять их значение? Если мы хотим, чтобы нас хорошо обслуживали, надо повысить статус их обязанностей», — писал К. Н. Леду.
Революция значительно замедлила ход работ, а в 1791 году они были официально прекращены, и строения Леду, осколки грандиозного замысла, стали бесполезны. Их сдавали в аренду частным лицам до 1793 года, когда они стали постами Национальной гвардии. Далее интерес к ним только нарастал. В 1795 году даже был издан декрет, который гласил: «Национальные здания, обозначаемые обычно именем Застав Парижа, возведены в ранг общественных сооружений. Различные периоды Революции и победы армии Республики над тиранами будут здесь беспрестанно увековечиваться в бронзе. Комитет общественного спасения уполномочен принимать все меры для быстрого исполнения настоящего декрета, приглашая художников конкурировать при создании этих украшений». Вероятно, художники не спешили конкурировать или Комитет общественного спасения принимал не все меры, но в 1798 году стена пошлин была восстановлена, зданиям вернули их первоначальное значение. Стене не суждено было сдержать безудержный рост города в XIX веке, он вышел далеко за ее пределы, и, к сожалению, во второй половине XIX века большинство застав было разрушено при изменении градостроительной ситуации.