керамическая масса в стоматологии
измерения и оценки в проекте.
фильеры по металлу изготовление
Автопоїлка для банки d=135 мм

Рундальский дворец

Рундальский дворец

Фрагмент фасада.
.
Среди земгальских просторов утонченным великолепием архитектурного рисунка предстает уникальный памятник аннинского барокко — Рундальский дворец, одно из самых известных архитектурных произведений XVIII столетия в Латвии. Дворцовый ансамбль находится в окружении живописной природы и в непосредственной близости от природного парка города Бауски. Усадебный комплекс раскинулся на территории более 72 гектаров, основная часть которой занята охотничьими угодьями и раскинувшимся южнее дворца французским парком.
В начале 1730-х годов фаворит государыни Анны Иоанновны Э. И. Бирон приобрел имение в курляндском местечке Руэнтале (на русский манер — Рундале) близ столицы Митавы (нынешней Елгавы) и замыслил построить там загородную летнюю резиденцию — «не хуже, чем у западных монархов». Заказ вельможа сделал приближенному к императорскому двору зодчему Франческо Бартоломео Растрелли, что стало для молодого архитектора первой крупной самостоятельной работой.
По желанию Бирона мастер стремился реализовать в проекте архитектуру, подобную французскому Версалю. Однако при знакомстве со старинными чертежами можно обнаружить, что о прямом заимствовании Растрелли композиционных и стилевых элементов у старшего поколения говорить не приходится. В этом особенность его таланта: воспринимая пытливым умом архитектурные достижения зрелых зодчих, он создавал собственные творения, которые определили новый стиль эпохи.
Закладка дворца состоялась 24 мая 1736 года, и началась до тех пор невиданная в Курляндии стройка. В центре ансамбля поспешно возводился большой дом с флигелями, напротив него — высокая надвратная башня. Этот элемент Растрелли использовал впервые, повторив его позже в проекте Смольного монастыря в Петербурге. Основным материалом служил курляндский крупногабаритный кирпич, отделочные материалы доставлялись из Санкт-Петербурга. Чугунные литые украшения для фасада по рисункам зодчего исполнили на знаменитых тульских металлургических заводах.
Работы в Рундале велись очень быстро, и уже в 1737 году началась отделка внутреннего пространства дома (на двух этажах дворца располагалось 138 помещений). Расписанные кобальтом изразцовые печи создавали русские мастера Невского кирпичного завода. Печи-камины с позолотой делали в Вирцаве австрийские умельцы. Стюковый лепной декор стен и потолков искусно исполнили петербургские ремесленники. Расписывал для потолков плафоны на холсте художник Б. Тарсиа.
Французский парк — регулярный парк, в основе которого лежала трехлучевая система аллей, радиально отходивших от дворца или замка, с четкой геометрической планировкой. Включал партеры, пруды, каналы, фонтаны, ровные ряды выстриженных в различных формах деревьев и кустарников, цветники и клумбы. Создателем был архитектор и паркостроитель А. Ленотр — автор Версальского парка.
Стюковый лепной декор, или штюк, — гипсовые лепные украшения на поверхности стен, стеновые панели, пилястры и колонны, выполненные по специальной технологии «затирания» подкрашенного гипса, что создает эффект искусственно сделанного отделочного камня: мрамора или гранита.
Столичные кровельщики покрыли крышу изготовленными в России листами луженой жести. На солнце она сверкала, как серебро, что стало новинкой в этих краях.
Дворцовый парк
Герцог Бирон, хотя в его распоряжении была практически вся государственная казна, постоянно сетовал на то, что ему трудно найти средства для завершения работ. Поэтому он распорядился упростить проект. Через несколько лет строительство загородной резиденции было близко к завершению. Вместе с дворцом создавался и знаменитый парк. Осенью 1739 года садовый мастер К. Вейланд докладывал в Петербург, что «в парке посажено 328 185 молодых лип, 45 005 каштанов и 1885 дубов».
К концу 1740 года Рундальский дворец был почти готов, однако довести до конца отделку помещений не удалось. Вскоре после смерти императрицы Анны Иоанновны Бирон был арестован, а в начале 1741 года отправлен в сибирскую ссылку. Такой поворот событий полностью остановил стройку, Растрелли и других государевых людей отозвали в столицу. Уже установленные элементы декора — двери, стеновые панели, паркет — были демонтированы и вывезены в Петербург, как и подготовленные отделочные материалы.
Фасад со стороны парка.
.
Лишь Екатерина II прервала ссылку Бирона, вернула ему титул и герцогство. И только летом 1764 года архитектор Растрелли, освобожденный от государственной службы, вернулся в Курляндию — довести до конца исполнение одного из своих грандиознейших замыслов. Был упрощен барочный скульптурный декор фасадов и надвратной башни, многие интерьеры отделывались почти заново. Основные работы по декору в помещениях проводились в 1765-1767 годах.
В архитектуре комплекса большое значение имеет горизонтальность общего композиционного решения (то есть композиция развернута на плоскости, а не ввысь), раскрывавшаяся в симметричной многолучевой планировке. Ансамбль поделен на две условные части. «Въездная» сформирована хозяйственными зданиями, в плане повторяющими полукруг, воротами между ними и башней. «Дворцовая» часть состоит из П-образного дворца с флигелями, замыкавшимися перед ним еще одними парадными воротами с фигурами сидящих львов на высоких пилонах. Тем самым образовался просторный двор — курдонёр, типологически связывающий структуру дворца Бирона с королевскими резиденциями Европы. Композиционная ось, организовывавшая продольную симметрию ансамбля, продолжалась французским регулярным парком (10 гектаров) с лабиринтом симметричных аллей и дорожек, стриженых деревьев.
Курдонёр — парадный двор перед главным фасадом дворца или замка, ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями и отделенный от наружного пространства сквозной оградой с воротами. Курдонёры широко распространены в европейской дворцовой архитектуре XVII — первой половины XIX века (в России с начала XVIII века).
Ризалит — выступающая часть фасада здания по всей его высоте. Составляя единое целое с основной массой здания, эти архитектурные элементы обычно симметричны по отношению к центральной его оси.
Фронтон — треугольное или лучковое (дугообразное) завершение фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.
Пилястра — вертикальный, плоский, прямоугольный в плане выступ стены или столба, пилона, обработка которого соответствует ордерной системе (членению колонны по установленным в античности пропорциям), благодаря чему выступ условно изображает эту систему.
Парадные ворота
Фрагмент фасада и живых изгородей. Комплекс окружал декоративный канал; с моста, перекинувшегося через водоем, открывался грандиозный вид на дворец.
Архитектурное оформление дворца носит более обобщенный и сдержанный характер, чем в последующих работах мастера. Богаче и свободнее стал лишь хрупкий, почти графичный декор. Главный фасад двухэтажного дома со стороны курдонёра выделялся центральным ризалитом, увенчанным низким дополнительным этажом с небольшим треугольным фронтоном. К парадному входу вела перспективная лестница. Второй этаж ризалита обозначался балконом с резной решеткой. Декоративное решение усиливалось плоскими пилястрами. Противоположный фасад, со стороны парка, имел сходное оформление с разницей лишь в форме фронтона.
Деталь въездных ворот
Золотой (Тронный) зал.
.
.
Рустовка — декоративная обработка стенной поверхности, напоминающая кладку из крупных камней или имеющая вид горизонтальных полос равной высоты, рельефно выступающих над фоном.
Цокольный этаж, или цоколь, — лежащая на фундаменте, выступающая нижняя часть наружной стены здания. Для придания большей монументальности цоколь обрабатывался рустом, профилями или декоративной облицовкой. Этот же принцип применялся в оформлении цокольного этажа.
Люкарна — небольшое круглое или овальное окно в скате крыши, иногда на плоскости стены.
.
.
Принципиальным наружным украшением всего здания на низком рустованном цокольном этаже является ритм оконных проемов с барочными наличниками. Окна первого и второго этажей одинаковой высоты с небольшой разницей в декоративном оформлении. Излюбленная Растрелли в ранних работах рустовка и здесь плавно переходит с цоколя на наличники окон первого этажа и пилястры, ограничивающие центральные части и угловые ризалиты флигелей. Треугольные фронтоны оконных наличников чередуются с лучковыми. На высоких кровлях располагались круглые люкарны и дымовые трубы сложной формы.
Первый этаж предназначался для придворных и прислуги. Второй — господский — этаж дворца разделялся на парадные залы восточного корпуса, апартаменты герцога в центральной части здания и жилые покои герцогини и гостей в западном корпусе. К длинным анфиладам залов второго этажа вела парадная лестница. Пышным великолепием отличались три зала. Поразительное по богатству художественных приемов оформление Золотого, или Тронного, зала демонстрировало разнообразие лепных фрагментов. Огромный живописный плафон площадью 200 м изображал богов Олимпа, вручающих корону герцогу. Танцевальный, или Белый, зал был насыщен изящным скульптурным декором и множеством рельефных пасторалей — аллегорий охоты, сельских работ, музыки. При обоих залах имелись Фарфоровые кабинеты. Парадные залы были соединены между собой 30-метровой Большой галереей, служившей обеденным залом во время торжеств. Она была украшена росписями, имитирующими ниши с вазами на пьедесталах.
Фарфоровый кабинет
Комната роз.
.
Парадные апартаменты герцога, центральную часть которых занимала спальня, также были изящно декорированы великолепным живописным плафоном, двумя изразцовыми печами, шпалерной обивкой стен и золочеными орнаментами. Интерес представляла Комната роз, ее стены украшали лепные гирлянды цветов, а на потолке находился плафон «Триумф Флоры». Мраморный зал служил столовой, предназначенной для трапезы в кругу семьи.
Комната роз. Элемент декора
Женская половина дворца была обставлена более скромно. Из всех помещений этой части дома художественный интерес представляют спальня с будуаром, оформленным цветной скульптурой, и туалетная комната. Основной декор был сосредоточен у плафона, на верхней части стены.
К 1766 году герцог постепенно отошел от дел, обрекая тем самым уже постаревшего Растрелли на окончание архитектурной карьеры. Рундальский дворцово-парковый комплекс стал единственным сохранившимся произведением раннего периода творчества Франческо Бартоломео Растрелли.