електродні процеси у ротовій порожнині
глоссарий технология разработки программных продуктов
как правильно наносить гравировку на металл бормашиной

ДВОРЕЦ ГУЭЛЯ

ДВОРЕЦ ГУЭЛЯ

В доме Гуэля Гауди использовал 127 колонн различной конструкции и назначения
Вид на крышу дворца
Эусеби Гуэль-и-Басигалупи, каталонский граф, промышленник и меценат, родился 15 декабря 1846 года в Барселоне в семье фабриканта, заложившего основу своего состояния на Кубе. Источником дохода самого Эусеби были промышленные предприятия, расположенные в Каталонии. Гуэль, получивший образование в каталонских, французских и английских университетах, был скромным человеком с хорошим вкусом. Но мировую известность и благодарность потомков граф приобрел исключительно благодаря дружбе с Антонио Гауди.
Дворец Эусеби Гуэля является одним из трех объектов Гауди, носящих имя мецената. Два других — часовня и крипта в рабочем поселке-колонии Гуэля под Барселоной и знаменитый парк Гуэль в Барселоне. Все три объекта включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Дымоходы и шпиль
Возведение дома началось в 1886 году и продолжалось три года. К этому моменту Антонио Гауди успел выполнить проекты двух зданий: дома Винсенса и Эль Каприччо, для родственника Гуэля Максимо Диаса де Кихано. Эти проекты отличались крайней оригинальностью, и — хотя строительство еще не было завершено — за работой Гауди с интересом следили журналисты и жители Барселоны, активно обмениваясь сплетнями и слухами. Дворец Гуэля называли Вавилонской башней, хотя никаких прямых ассоциаций с башней нет: он расположен на красной линии не слишком широкой улицы Каре-Но-де-ла-Рамбла и имеет относительно плоский фасад. Только на крыше можно увидеть несколько башен разной высоты.
Для строительства дома Гуэль приобрел участок земли площадью 18x22 метра. Гауди сделал эскизы и чертежи, и в 1886 году проект здания был утвержден и передан в городской архив. До нас дошли только эти чертежи, все остальные документы первоначального проекта были утрачены вместе с архивом во время пожара. На фасаде дома указан год завершения строительства — 1888-й. На самом деле оно длилось еще два года. Архитектор, как обычно, стремился собственноручно выполнить все детали фасадов и интерьеров, доводя их до совершенства, что отодвигало окончание работ. В доме Гуэля все интерьеры, в том числе и мебель, сделаны по эскизам Гауди.
Интерьер дворца
Въездные арки.
Дож — глава республики в средневековых Венеции и Генуе.
Фонарь
Крепость Монсальват (или замок Монсальват) — место, где, согласно опере Вагнера «Парсифапь», находится Святой Грааль — чаша, из которой Иисус Христос вкушал во время Тайной вечери.
При разработке проекта Гауди взял за основу венецианские палаццо. Стремясь подчеркнуть величие Эусеби Гуэля и его сходство с итальянскими меценатами — флорентийскими правителями Медичи, — архитектор часто называл своего покровителя дожем. Однако некоторые исследователи считают, что образ дома возник под влиянием музыки Вагнера, очень популярной в 1880-х годах. Известно, что Гауди восхищался творчеством композитора, поэтому формы дома Гуэля могли символизировать крепость Монсальват.
Дворец Гуэля вобрал в себя черты нескольких стилистических направлений: неоготики с ее тонкими шпилями, узкими окнами и коническими обрамлениями проемов; Ренессанса с такой планировкой помещений, при которой центром композиции является внутренний двор; модерна с криволинейными очертаниями деталей, сочетанием «несочетающихся» линий и форм; эклектики, при которой в одном объекте объединяются разные стили. В 1945 году дом купил муниципальный совет Барселоны, а в 2011 году после завершения реставрационных работ он был превращен в музей.
Фасады дворца Гуэля не отличаются особенной пластикой и выглядят весьма сухо.
С улицы во двор можно попасть через две высокие готической формы арки, высота которых доходит до второго этажа. Форма арок представляет собой вытянутую вверх гиперболу, напоминая одновременно удлиненные готические проемы арок и окон и черты стиля модерн. Через арки можно пройти к парадной лестнице, которая ведет к вестибюлю и другой лестнице,
Орган в Концертном зале
Центральная гостиная (Концертный зал)
Решетка в виде венецианской ширмы
Подвальное помещение.
.
Орган был заказан для старшей дочери Гуэля. Его автором является Акелино Амесуа. Гауди расположил инструмент так, чтобы трубы, через которые выходит воздух, находились на два этажа выше. В результате орган получил уникальное звучание,а зал — прекрасную акустику поднимающейся к бельэтажу, а также въехать во двор на экипаже или в автомобиле. Обе арки закрываются решетками, состоящими из двух створок, на одной из которых с каждой стороны находятся кованые изображения двух свернувшихся змей, обвивающих буквы «Е» и «G» — инициалы Гуэля.
Маскарон
Над входом размещен двухметровый фонарь с изображением герба Каталонии. Фонарь выполнен из железа, тонированного желтым и красным цветом. Цилиндрический герб завершается шлемом, напоминающим терновый венец, и готовой к полету птицей. Птица похожа на орла — символ Каталонии — и намекает на политические взгляды Гуэля, являющегося сторонником независимости края.
Расцвет творчества Антонио Гауди пришелся на один из пиков борьбы за независимость Каталонии. Тем большее уважение вызывает смелость человека, создавшего на родной земле новые формы национальной культуры. Современники Гауди свидетельствуют, что высокопоставленные гости, приехавшие из Мадрида для того, чтобы увидеть чудо архитектуры, восприняли герб на воротах дома Гуэля как провокацию со стороны великого мастера. Самого архитектора не смущали кривотолки и упреки в необычности и странности. Именно этого эффекта он и добивался.
Здание состоит из четырех этажей и эксплуатируемой крыши.
Задний фасад особняка Гуэля выглядит еще скромнее, чем главный. Его основным украшением является большой выступающий эркер со скамьей внутри. С внешней стороны он отгорожен решеткой в виде венецианской ширмы, чтобы защитить обитателей дома от любопытных взглядов. Мозаика с геометрическим рисунком.
В подвале дома Гуэля сохранились декоративные кормушки для лошадей и настенные маскароны в форме голов животных с кольцами для привязи лошадей и собак.
Венецианская ширма — решетчатая конструкция, выполненная из переплетенных металлических прутьев.
Терраса на крыше дворца украшает балкон, размещенный на уровне второго и третьего этажей.
Флюгер в виде летучей мыши
Второй этаж на фасаде отмечен плоским прямоугольным эркером, расположенным над въездными арками и гербом. Пояс эркеров представляет собой крытую галерею, пересекающую по горизонтали почти весь фасад второго этажа и продолжающуюся также по краям третьего этажа.
Как во всех своих постройках, Антонио Гауди уделял большое внимание конструкциям. Перекрытия подвала представляют собой небольшие своды, поддерживаемые колоннами с необычными грибообразными капителями. Некоторые колонны имеют круглые сечения, другие — квадратные. Подвал лишен естественного освещения и естественной вентиляции. Слишком тесный участок не позволил сделать ров вокруг здания, как во дворце епископа в Асторге, чтобы через обнажившиеся части стен освещать и проветривать помещения. Для вентиляции были устроены вертикальные вентиляционные шахты, выходящие на крышу и декорированные как абстрактные скульптуры. Во дворце Гуэля этот прием был применен впервые и впоследствии неоднократно использовался в разных вариациях в домах Батльо и Мила.
Плоская крыша со ступенчатой террасой (асотеей) дома Гуэля является весьма типичной для средиземно-морской архитектуры. Как и в других зданиях работы Гауди, она выложена цементной плиткой, но традиционная облицовка в сочетании с другими элементами создает у посетителей необычные ощущения.
Над крышей выступает классической формы купол, завершающийся шпилем. Шпиль обрамлен четырьмя тимпанами в форме раковин и увенчан флюгером из железа, латуни и меди. Флюгер выполняет также роль громоотвода.
Основание, ствол и покрытия дымоходов разнообразны по формам и облицовочным материалам. Гауди использует для облицовки любимую мозаичную технику тренкадис, в которой соединяются части битых керамических плиток и стекла. Кусочки керамики в мозаике будят фантазию и вызывают множество ассоциаций. Для декорирования труб были использованы фрагменты лиможского столового сервиза семьи Гуэль.
Каждая труба декорирована в уникальном стиле
Здание построено из светло-серого известкового камня, добывавшегося во владениях Гуэля в районе Гарраф, в 30 километрах к югу от Барселоны. Фасад облицован плитами серого мрамора из того же карьера.
Поднявшись по лестнице из вестибюля, посетители попадают в большой зал, который соединяется с двумя меньшими. Один из небольших залов ведет к главному холлу, откуда можно пройти во все остальные помещения дворца. Размеры главного холла весьма масштабны: высота внутреннего пространства достигает 17,5 метра, площадь пола равна 81 м . В нем находится часовня с органом и небольшая ризница. Стены капеллы украшены живописными картинами, изображающими Геракла в поисках сада Гесперид.
Над холлом находится зал собраний с антресолями, несколькими галереями, поддерживаемыми специальными кронштейнами из камня и металла. Кронштейны служат основаниями параболических арок, образующих ниши, сквозь которые в помещение проходит свет. Арки являются основанием параболического купола, завершающегося конусообразным шпилем. Купол составлен из каменных шестиугольных плиток, по форме напоминающих пчелиные соты. На внешней стороне конуса располагаются люкарны, сквозь которые проходит дневной свет, и маленькие отворы, которые пропускают солнечные лучики и днем создают впечатление ночного звездного неба. Оба элемента заимствованы Гауди из архитектуры Ренессанса.
Тимпан — внутреннее треугольное или полукруглое поле фронтона.
Люкарна — оконный проем в чердачной крыше или купольном покрытии.
Потолок приемного зала.
.
С конструктивной точки зрения наибольший интерес вызывает помещение, расположенное внутри конуса. Выйти к нему можно только с плоской крыши. Помещение имеет техническое назначение — там был установлен прожектор, который позволял ночью создавать иллюзию дневного освещения.
Центральный холл
Декоративно оформленный вход в личные покои
Еще одно новое конструктивное решение перекрытия — потолок приемного зала в бельэтаже. Он выглядит очень декоративно и представляет собой сложную конструкцию, состоящую из переплетенных вертикально и горизонтально расположенных стержней из позолоченного крученого железа. Все вместе похоже на решетку. Потолок-решетка был обнаружен мастерами только в 1975 году, когда проводилась реставрация дворца Гуэля.
По мере знакомства с домом, его архитектура раскрывает перед зрителями все больше секретов, показывающих новаторство его автора в области конструктивных решений и отдельных деталей. Проект дворца Гуэля с самого начала вызывал интерес у государственных и муниципальных властей. На строительство приезжал король Испании Умберто.
В 1944 году дворец Гуэля был выкуплен у его потомков депутатским собранием Барселоны. Сегодня в нем открыт музей сценического искусства. В холле расположены бюсты Гауди и Гуэля, напоминающие об архитекторе и меценате.