методы изготовления вкладок разборных
подходы к управлению кросби
серебрение натиранием
магазин бджільництва поштою

СОБОР САГРАДА ФАМИЛИЯ

СОБОР САГРАДА ФАМИЛИЯ

Собор Саграда Фамилия.
.
Возведение нового храма в Барселоне было задумано в 1866 году в благодарность за окончание эпидемии холеры в 1865 году.
Строительство собора проводилось на пожертвования, поэтому неоднократно останавливалось и продолжалось только после того, как находились необходимые средства для его возобновления. Работы продолжаются уже более 150 лет, и, по оценкам специалистов, их завершение следует ожидать не ранее 2076 года — к 150-летней годовщине с момента кончины Антонио Гауди.
Первый камень нового собора был заложен в 1882 году. Несмотря на наличие проекта, многие вопросы решались на месте, в процессе. Выбор конструкций опор послужил причиной ожесточенного спора и ссоры между партнерами, за которой.
Обойти за пять минут собор Саграда Фамилия и увидеть его будто с высоты птичьего полета можно в парке, расположенном в пригороде Барселоны.
Портал Милосердия. Фрагмент
Строительство собора продолжается
Башня портала Милосердия
Доходы от посещения собора Саграда Фамилия туристами ежегодно составляют около 20 млн евро. Примерно такую же сумму ежегодно жертвуют на строительство меценаты. Взносы Общества почитателей святого Иосифа, начатые более 125 лет назад, продолжаются до сих пор, что также вносит лепту в возведение собора.
Крипта — в западноевропейской средневековой архитектуре часовня под храмом, служившая для погребения.
.
Там находятся уменьшенная копия собора и модели других европейских архитектурных достопримечательностей последовал их полный разрыв, в результате чего был приглашен молодой архитектор Антонио Гауди. К этому моменту высота опорных элементов храма достигала почти метровой высоты, и продолжать возведение следовало с учетом готовых элементов.
Антонио Гауди согласился занять место главного архитектора в 1883 году. Создание Саграда Фамилия стало главным делом его жизни. Гауди трудился на его строительстве 23 года, успел завершить один из фасадов, выполнить макеты, эскизы и чертежи, которые позволили продолжить работу после его трагической гибели.
Гауди считал, что центральное положение будущей церкви было предначертано свыше. Он отмечал, что «участок расположен в центре города и равнины, на которой стоит Барселона; между собором и морем такое же расстояние, как между собором и горами; одинаковое расстояние — до гор Санс и Сант-Адрие, до рек Бесо и Льобрегат».
Во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов была уничтожена большая часть архива Гауди. Здание собора тоже было повреждено.
Строительство храма происходило в несколько этапов. Сначала была возведена крипта (в 1883-1891 годах). После этого приступили к постройке стен и шпилей апсиды, которая была завершена через два года.
Фасад Страстей. Скульптурные группы.
.
Параллельно происходило возведение северной части трансепта с порталом Рождества Христова и северо-восточного фасада.
Апсида — выступ здания, полукруглый, граненый или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом.
Рядом с храмом была сооружена школа. Ее и сегодня можно увидеть неподалеку.
Первая башня собора — Святого Варнавы — воздвигнута в 1918 году. К 1926 году был построен венец колокольни — единственная деталь, которую Антонио Гауди увидел законченной.
На протяжении всего периода строительства Гауди постоянно дорабатывал проект, делая эскизы и совершенствуя его отдельные части. Между 1892 и 1917 годами были выполнены несколько эскизов Страстного фасада. В 1898-1925 годах Гауди последовательно изготовил четыре варианта конструктивного решения нефов. К 1916 году был завершен гипсовый макет храма и макет главного фасада — фасада Славы. Эти макеты в дальнейшем послужили основой для создания проекта и чертежей, по которым продолжалось строительство собора.
Башни фасада Рождества возводились друг за другом. Строительство первой башни завершилось в 1918 году, остальных — в 1927, 1929 и 1930 годах под руководством Сугранеса. Он возглавлял работы в 1926-1935 годах. Потом из-за Второй мировой войны они были остановлены. Возведение храма продолжили лишь в 1952 году.
Трансепт — поперечный неф или несколько нефов: пересекающие под прямым углом основные (продольные) нефы в крестообразных по плану зданиях.
Портал — декоративно оформленный вход в здание.
Неф — продолговатая часть здания в романских и готических церквах, имеющих в плане форму латинского креста, простирающаяся от главных входных дверей до хора.
Собор Саграда Фамилия
Латинский крест — четырехконечный крест с длинным концом в основании.
Базилика — прямоугольное в плане здание, разделенное рядами колонн или столбов на продольные части (нефы).
Интерьер собора
К 1976 году были завершены четыре башни фасада Страстей. Здание и история его создания уже были широко известны в мире, но в середине 90-х годов XX века в прессе возникли споры по поводу целесообразности дальнейшего строительства. Но сегодня находятся новые меценаты, чьи пожертвования позволяют продолжать работы.
Вернемся к тому времени, когда Антонио Гауди проектировал собор, воплощал в камне свои представления о католическом храме.
Собор выстроен в неоготическом стиле, что особенно хорошо заметно в его плане, однако при этом конструктивные элементы и детали декора больше напоминают стиль модерн. Антонио Гауди, как и в других своих сооружениях, меняет пространственные очертания форм, приближая их к очертаниям природных элементов. Убранство храма наполнено сюжетами и символами Нового Завета.
В плане Саграда Фамилия представляет собой латинский крест. Длина главного нефа составляет 95 метров, поперечных — 60 метров, ширина центрального — 15 метров, боковых — 7,5 метра. Самая высокая отметка фасада равна 170 метрам.
Колокольни заканчивались шпилями, которые Гауди сначала спроектировал ступенчатыми, а впоследствии округлил, придав им форму параболы с проемами. Параболическая форма оказалась не только интереснее, чем коническая, но и экономичнее с точки зрения материалов. Антонио Гауди показал себя замечательным инженером и знатоком сопромата — параболическая форма шпилей на четверть снизила распор, что позволило уменьшить сечение и сделать более легкими конструкции, подпирающие шпили.
В соответствии с первоначальным проектом собор должен был представлять собой пятинефную крестообразную базилику, имеющую широкий трехнефный трансепт. Гауди, сохранив идею, изменил конструкцию здания, форму и оформление конструктивных элементов. Высота арок увеличилась до 10 метров, крипта снаружи была обрамлена приямком, позволяющим осветить помещения и создать условия для их вентиляции. Архитектор применил новый композиционный прием, ранее не использовавшийся при строительстве католических соборов, — перебросил главную лестницу, ведущую в храм, через улицу Мальорка, тем самым преодолев затененность участка и «сдвинутое» расположение на нем храма.
Центром композиции собора остался главный неф с главным входом с порталом и главным куполом.
Рисунок А. Гауди
Витражи собора.
.
.
«Старая» и «новая» части Саграда Фамилия различимы без труда. Отделка недавно возведенных фасадов отличается подчеркнутой грубостью, фигуры выполнены схематично, как будто вырублены из дерева. Жители Барселоны в шутку назвали их «звездными воинами».
Вторая композиционная ось — трансепт — пересекает под прямым углом главную ось.
Антонио Гауди с особенным вниманием подошел к выбору несущих конструкций. Собор в соответствии с замыслом должен был вмещать много верующих, вызывая у всех ощущение одухотворенности. Поэтому зданию необходимо было иметь высокие стены и — желательно — большой купол. При таких установках вопрос обеспечения устойчивости здания, не увеличивая сечения опор, является наиважнейшим.
Как и в других постройках, Гауди изобретает собственную конструкцию, соединяя параболические арки и наклонные столбы. За растительный аналог конструкции взято эвкалиптовое дерево. Оно было увековечено в главном нефе в виде каменных столбов — опор. Наклонные колонны связывают между собой «ветви», разделяя несущую нагрузку на большое количество элементов.
Понимая, что воплощение грандиозного замысла потребует больше времени, чем одна человеческая жизнь, Гауди стремился доделать полностью хотя бы один фасад для того, чтобы у собора был завершенный образ, который будет поддерживать последователей, пытающихся закончить работу.
Так и произошло. Собор Саграда Фамилия стал символом Барселоны, гордостью Каталонии и одним из интереснейших памятников архитектуры Испании.