съемные протезы с металлизированным базисом
план внедрения,таблица
как продавцу правильно продавать золото
pasika lviv

ПАРК ГУЭЛЬ

ПАРК ГУЭЛЬ

Дом-музей А. Гауди
Вид на парк
В конце XIX — начале XX века в Европе распространилась идея создания городов-садов, пропагандируемая английским архитектором-философом Эбинезером Говардом. Желание построить рядом с Барселоной город-сад, предложить новую модель жизни общества, в которой люди живут в гармонии с природой, захватило и Эусеби Гуэля.
В 1890 году он приобрел участок холма на самой высокой точке окраинного района Барселоны площадью 15 гектаров, на котором впоследствии появился парк Гуэль. До этого на холме почти не было строений, кроме нескольких загородных домов и крестьянских хозяйств.
Гауди решил, что его город-сад должен быть в совершенно новом — каталонском — стиле, отличающемся от стиля европейских городов и парков. Помимо парка на участке предполагалось расположить несколько десятков загородных домов.
Знаменитый испанский художник Хенаро Лахуэрто назвал парк «биографией Гуэля, его “гигантской эмблемой”, в которой каждый камень, каждое дерево, каждая топографическая особенность была наполнена священной ценностью» за то количество скрытого смысла,.
Всего в парке Гуэль было построено три дома. В 1910 году один из них был выкуплен Гуэлем. В настоящее время в этом здании находится муниципальная школа, названная по имени одного из первых преподававших здесь учителей — Бапдири Райхаса.
Слева от заведения устроен питомник декоративных растений, предназначавшийся для городского совета которое Антонио Гауди при проектировании заложил в одну из самых знаменитых своих построек. Владея несколькими особняками, дон Эусеби в последние годы жизни предпочитал проводить больше времени именно в доме в парке Гуэль.
Парк Гуэль — воплощение идеи города-сада
Зал Ста колонн
Схема парка Гуэль: 1 — главная лестница, 2 — Дорический храм с площадкой наверху,3 — «бесконечная» скамья, 4 — руина аркады,5 — дома персонала и хозяйственные постройки
Гауди искал способ выражения неповторимых черт своего народа и пытался создать новые традиции в национальном искусстве. Архитектор считал, что географическое положение Каталонии символично и уникально. «Место добродетели — середина. Средиземное море лежит в центре земли, и в этом районе обретается та ясность видения, которая свойственна каждому истинному искусству. Наша пластическая сила заключена между чувствами и логикой. Северные расы обуреваемы чувствами, которые душат их, а недостаток ясности порождает фантазии. В то же время южные народы из-за избытка света пренебрегают разумом и рождают чудовищ...» — писал Антонио Гауди.
Поскольку идея Гуэля заключалась в создании жилого поселка, а не парка для отдыха, территория была.
Парк Гуэль был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году
Фонтан на парадной лестнице в виде саламандры.
Вертикальная планировка, или трассирование участка, — вид строительных работ, нацеленный на благоустройство участка, в том числе отвод поверхностных стоков; устройство пешеходных дорожек и дорог для транспорта; создание выразительных форм рельефа — подпорных стен, террас, видовых площадок и т. п.; создание благоприятных условий для растительности, укрепление склонов и крутых берегов рек и других водоемов.
разделена на несколько десятков участков, которые планировалось выставить на продажу частным застройщи-кам. Площадь каждого участка составляла 1200-1400 м . При этом выдвигался ряд обязательных требований: максимальная площадь зданий не должна превышать 16 % от общей площади участка, дома должны были стоять от дороги на расстоянии, равном их высоте. От соседей разрешалось отгораживаться сплошными заборами высотой не более 80 см. Все эти условия были необходимы для того, чтобы при строительстве максимально сохранить растительность и создать планировочное единство поселка.
Архитектор выбрал для плана форму треугольника. Крутой рельеф холма создавал трудности при строительстве, но одновременно позволил эффектно выделить некоторые участки парка, обустроив их необычными навесами, ограждениями, лестницами. Решая задачу обеспечения парка водой, Гауди спроектировал систему виадуков, поднятых на колоннах. Камни золотистого и желтовато-медового цвета, добываемые в этой же местности, послужили материалом, из которого выполнялись все постройки и дорожки.
Создание парка началось в 1900 году. За четыре года была завершена вертикальная планировка участка, построен дом привратника, Дорический храм и ограда с семью воротами.
Дом привратника и зал ожидания.
.
Через год после начала продаж стало ясно, что планам по строительству города-сада не суждено реализоваться. В парке было освоено только два участка, на которых находилось два дома: один — для подрядчика работ (позже его приобрел Гауди), второй — для самого Гуэля. Причинами этому явились отсутствие маршрутов городского транспорта и слишком жесткие условия для покупателей. Согласно договорам о купле участков Гуэль имел право утверждать проекты для строительства. Как стало понятно позже, город от этого только выиграл. В 1922 году парк Гуэль выкупила городская администрация, и он стал одной из достопримечательностей Барселоны. «Его натуралистическая архитектура, каменные виадуки и похожие на деревья колонны воскрешали в памяти музыкальные драмы Вагнера и вселенную Гулливера», — писал каталонский архитектор и политик Луис Доменек-и-Монтанер.
Зал ожидания. Фрагмент крыши
Дом привратника. Разрез
Войдем же в волшебный лес Антонио Гауди!.
С обеих сторон от главного входа в парк стоят два небольших здания: одно из них — дом привратника, другое — зал ожидания для посетителей. В доме привратника Гауди использовал привычную для себя конструктивную схему — перекрытие держится на параболических арках, поддерживаемых двумя колонами. На втором этаже находятся четыре спальни. По винтовой лестнице можно попасть на смотровую площадку, размещенную вокруг центральной башни. Сооружение завершается формой, напоминающей колокол, расположенной на круглых арках. Нижняя часть здания выглядит более тяжелой, чем верхняя, из-за каменной облицовки, хотя ее оживляет мозаика из битых изразцов с геометрическим узором, обрамляющая окна цокольного этажа.
Служебный павильон, или зал ожиданий для посетителей парка, стоящий слева от входа, представляет собой башню почти 30-метровой высоты, внутри которой находится вентиляционная шахта. Вокруг центральной оси на двух этажах расположены залы и небольшие комнаты, к ним можно подняться по лестницам. Служебный павильон по занимаемой им площади намного меньше дома привратника, но при этом значительно выше. Таким образом, уже при входе посетителей парка встречают сооружения, контрастные по своей форме, но объединенные общим цветовым решением. Объединяет их также отделка — надписи на фасадах «Парк» и «Гуэль».
«Бесконечная» скамья
Парадная лестница. Диск с головой змеи
Пересекая границу парка, посетители оказываются неподалеку от лестницы, ведущей к Дорическому храму — рынку. С двух сторон от четырехмаршевой лестницы устроены гроты. Они достаточно велики, чтобы служить складскими помещениями и укрытием для экипажей.
Лестница разделена на две части. В промежутках между ними находятся не менее интересные, чем архитектурные сооружения, скульптуры гигантской саламандры, покрытой мозаикой, сталактиты в заглубленной чаше, диск со змеиной головой на фоне знамени Каталонии.
Храм, к которому ведет лестница, состоит из колонн, отдаленно напоминающих дорические. В отличие от классических дорических колонн у них нет энтазиса, а широкие канелюры начинаются на высоте 1,5 метра. Над колоннами расположен фриз с удвоенными триглифами, а сверху над фризом просматривается верхняя часть «бесконечной» скамьи.
«Бесконечная» скамья, расположенная на краю террасы, пользуется наибольшей любовью посетителей парка. Она построена в 1907-1910 годах.
«Бесконечная» скамья состоит из сборных элементов, монтировавшихся непосредственно на строительной площадке. Спинка сделана округлой, в районе поясницы есть выпуклость, создающая большее удобство для отдыхающего.
В парке природа и архитектурные элементы находятся в постоянном взаимодействии. Каменные опоры в виде древесных стволов окружены живой зеленью,.
Дорическая колонна — классическая дорическая колонна не имела базы и завершалась капителью. Украшалась примыкающими друг к другу вертикальными бороздками с острыми краями — каннелюрами.
Энтазис — изменение толщины ствола колонны, утолщение его в средней части.
Триглиф — элемент колонны дорического ордера, представляющий собой вертикальную плиту с продольными желобами.
Колонны в виде каменных деревьев
Парадная лестница. Деталь оформления
К моменту начала строительства парка Гуэля население Барселоны насчитывало более полумиллиона человек и город продолжал развиваться.
В 1860 году был выполнен план городского развития, по которому Барселона должна была стать самым крупным европейским городом середины XIX века.
пешеходные дорожки с наклонными витыми опорами по нижнему уровню служат гранью между живыми и рукотворными растениями. У колоннады нижнего уровня хорошо просматриваются капители колонн, арки имеют четкие очертания и гармонируют с соснами и араукариями, растущими неподалеку. Облицовка колонн в виде коры усиливает их сходство со стволами деревьев.
При проектировании Гауди старался сохранить оливковые и рожковые деревья, росшие на склонах холма до начала строительства парка. Кроме них в парке было высажено множество растений других видов. Архитектор выбирал растения, которые наиболее подходят к этой местности и не требуют много воды. Для полива он разработал системы орошения и хранения воды, которые позволяли предотвратить пересыхание почвы во время сильной жары.
Сразу же после завершения строительства парк был признан произведением искусства и стал местом паломничества туристов со всего света.