анізотропність кристалів
жизненный цикл проекта начинается с
з чого складаэться зеленого изумруду

ДОМ БАТЛЬО

ДОМ БАТЛЬО

Работа Гауди над домом Батльо отличалась от других заказов. Здесь речь идет, скорее, о реконструкции. Дом, который стоял на этом месте, был построен по проекту Эмилио Саласа Кортеса, одного из учителей Гауди. Здание являлось классическим образцом европейской архитектуры XIX века, с подвалом, цокольным этажом, четырьмя жилыми этажами и садом, расположенным за домом. Разница между первоначальным и заключительным обликом здания столь велика, что сегодня трудно даже представить, как выглядел до реконструкции дом Батльо.
По мнению знаменитого каталонского художника Сальвадора Дали, дом Батльо — «настоящее скульптурное отражение сумеречных облаков в воде, ставшее возможным благодаря обширной, диковинно сияющей разноцветной мозаике, отливающей всеми цветами радуги, откуда проступают водные стихии... Его творение сочетает максимум сурового натурализма с иллюзией реальности. Я громко заявляю — вот гигантский проект по простому погружению в глубь озера». Этот и другие эпитеты в адрес дома Батльо становятся понятными, если взглянуть на его фасад: «зевающий дом», «дом из костей», «особняк эльфов».
План второго этажа
Идея перестройки здания возникла у его хозяина, владельца текстильных фабрик дона Хосе Батльо Касанавас. Он купил дом в 1900 году, стремясь вложить средства в недвижимость, расположенную на проспекте Пасео-де-Грасиа в престижном районе Барселоны.
К Антонио Гауди, архитектору, известному благодаря своим новаторским идеям, Батльо обратился в 1904 году. Строительные работы были завершены в 1906.
Крыша дома с башенкой
Сравнивая архивные и обмерочные чертежи, сделанные в 1957 году перед реставрацией дома Батльо, можно увидеть, как много усовершенствований и изменений было внесено в процессе реконструкции. Архитектор расширил внутренний двор, надстроил два этажа, полностью перестроил первый этаж и бельэтаж, а также совершенно изменил внешний вид фасада, применив новый вид отделки. Наружные стены были обработаны оригинальным составом, в который входило стекло, после чего оштукатурены известковым раствором и покрыты мозаикой.
В плане дом симметричен — две вертикальные оси совпадают с главным входом и лифтовой шахтой. Но симметрия многократно нарушается. Проемы в здании
Фрагмент декора крыши
Башенка, увенчанная крестом
Впервые дом Батльо был занесен в национальный Реестр культурных ценностей в 1962 году по инициативе общества National Interest, с тех пор зданию предоставлена правовая защита.
сохраняют симметричное расположение до пятого этажа, после чего плавно переходят к асимметричному завершению. Бельэтаж имеет сложный пластический рисунок, его высота почти совпадает с эркером соседнего здания, и два здания выглядят как единый ансамбль. Но только на этом уровне!.
Крыша выполнена в виде волны, а изгибом и формой напоминает чешуйчатую спину змея. За фронтальным скосом крыши находятся водяные баки. Конек крыши украшен керамическими шарами и цилиндрами разных цветов. Башенка, облицованная кусками битого стекла, венчается сложной формы луковкой с крестом. Эта скульптура была целиком сделана на острове Мальорка.
Дом Батльо построен в стиле модерн, с характерными сложными изгибающимися линиями, сочетанием разных фактур — керамики, металла, стекла, и декорирован изваяниями необычных форм. Печные трубы, выходящие на крышу, оформлены в виде скульптур, имеющих спиралевидную форму и облицованых кусками битого стекла и битой керамикой.
Задний фасад выполнен контрастно по отношению к главному, его пластика намного скромнее. Симметрично расположенные небольшие балконы и керамическое покрытие являются основными элементами декора. Крыша сделана в такой же манере, как и сам фасад, то есть облицована керамической плиткой. Керамическая отделка заднего фасада изготовлена по моделям самого Антонио Гауди. Формы облицовочных плиток отличаются от традиционных плоских и больше напоминают рельефные изразцы. Наверху, сразу под карнизом, плитка окрашена в ярко-синий цвет, внизу ее тон светлеет и постепенно становится совершенно белым. Если смотреть на задний фасад снизу — кажется, что вся стена окрашена одним цветом.
Световой колодец
Внутренний двор.
Как и другие постройки великого мастера, дом Батльо наполнен символами. В соответствии с популярной версией, Антонио Гауди, отдавая дань уважения покровителю Барселоны святому Георгию, строил здание как «архитектурное напоминание» о битве святого с драконом. Изображения дракона присутствуют на фасаде дома (кости поверженного чудища) и на крыше (чешуя). Башня, венчающая крышу, завершается крестом.
Над крайними проемами галереи расположены эркеры, напоминающие по форме металлические ограждения балконов. Ранее кованые парапеты использовались только в качестве балконной арматуры, тогда как в доме Батльо они превратились в декоративные элементы фасада. Снизу вверх по всему дому поднимаются столбы. Они более массивны внизу, где поддерживают бельэтаж. Поднимаясь, опоры становятся более тонкими и легкими, ближе к крыше из конструктивных элементов превращаются в декоративные и переходят в арки. Соединяясь вместе и сливаясь с кронштейнами галереи, арки образуют на фасаде сильно выступающий декор.
Деталь интерьера
Люстра, освещающая бельэтаж
Интерьеры дома, как и его фасады, отличает необычная пластика, внутреннее пространство выглядит разветвленным лабиринтом. Единая сине-зелено-голубая цветовая гамма, в которой выполнен интерьер, соответствует цветам морских глубин. Камень превращается в живую пластичную массу. Дом больше похож на огромную полую скульптуру, чьи формы напоминают «о трепете жизни, сердцебиении живого существа», как писал испанский ученый Филипп Тьебо о творчестве Антонио Гауди.
Лестница и лифт образуют вертикальный световой коридор. На верхних этажах зданий, ближе к слуховым окнам, цвет плитки более яркий, синий. Колористическое решение выполнено по тому же принципу, что и на фасаде. Постепенно, по направлению к нижним этажам, цвет светлеет и становится голубым. Этому есть логическое объяснение.
Деталь интерьера.
Яркий образ дома Батльо не мог оставить равнодушными горожан, ему придумывали много эпитетов. Прозвище получило и место, где расположено здание. Его называют «кварталом раздора» из-за того, что жители нескольких домов, стоящих неподалеку, спорят между собой: чей дом самый красивый.
Внизу освещенность лестницы ниже, чем вверху, и, для того чтобы интерьер не выглядел слишком мрачным, нижняя часть лестничного холла была сделана более светлой.
При строительстве продумывались не только отделка интерьеров общественных мест — лестничных площадок, лифтовых холлов, но и интерьеры квартир и балконы. Балконы в квартирах украшены керамическими плафонами, входные двери в вестибюль — логотипом с личной подписью Гауди.
В доме Батльо в главном салоне Антонио Гауди соорудил часовню, посвященную Святому Семейству. Двери отделяли пространство часовни от основной части салона, благодаря чему последний мог выполнять разные функции. С помощью массивных дверей помещение могло трансформироваться из места для проведения светских собраний в часовню. На дверях написаны слова молитвы и инициалы «М» (Мария) и «J» (Иисус), а за ними находился алтарь с металлическим распятием и просторная ризница.
Глубокая религиозность Гауди проявилась и при работе над внешним обликом здания. На башне, расположенной на крыше, можно видеть посвящение Иисусу Христу, Иосифу Обручнику и Деве Марии — буквы JHS, JPH, М.