премоляры зубы где находятся
контроль версии итерация
температура плавления серебряного припоя

ДОМ МИЛА

ДОМ МИЛА

Фрагмент фасада.
В первой четверти XX века, перед началом войны в Испании, на проспекте Грасиа можно было увидеть четыре здания, построенные по проекту Антонио Гауди, — аптеку Хибер, бар Торино, дом Батльо и дом Мила. Сегодня сохранились лишь два из них. Дом Мила — последняя завершенная постройка мастера. Как и другие его произведения, она наполнена символами и ассоциациями.
Вид на внутренний двор
По своему образу дом напоминает скалу, выросшую в центре города, или вулкан, с которого стекает лава. Жители Барселоны называют его La Pedrera — Каменоломня.
Участок был приобретен супругами Мила в 1905 году. С точки зрения проектирования место для строительства оказалось непростым: здание, расположенное на Х-образном пересечении двух улиц по традиционной логике должно было выходить углом на перекресток. Гауди в самом начале работы занялся перепланировкой участка. «Убирая» угол перекрестка, он предложил сделать здание округлым в плане, объединив фасады, расположенные на разных улицах, общим ритмом волнообразных выступов.
Для котлована грунт вынули на глубину 4 метра, опоры под фундаменты установили, углубив их еще на 50 сантиметров. Точечные опоры фундамента нужны были для возведения на них каркаса будущего здания, который должен был принять на себя всю нагрузку. Для того времени решение использовать каркасную несущую систему было новаторским, но вполне объяснимым для архитектора, который стремился создать максимально свободную планировку дома и усилить художественную выразительность фасада. Благодаря тому что в здании отсутствуют несущие стены, у Гауди появилась возможность расположить внутренние перегородки в произвольном порядке. В планировке квартир нет прямых углов, их формы имеют большое сходство с волнообразным фасадом.
Декоративные скульптуры на крыше
Фрагмент интерьера
Конструкции дома тщательно рассчитывались. Этим занимался брат подрядчика Хайме Байо, преподававший сопротивление материалов в архитектурной школе. При расчетах в качестве аналогов были взяты легкие промышленные конструкции железнодорожных вокзалов, только железные опоры, которые обычно использовались при их строительстве, заменены на кирпичные столбы. Отдавая должное новаторству и одновременно иронизируя по этому поводу, датский художник Гиз ван Хансберген сравнивал органические формы архитектуры Антонио Гауди с «группой свободно плавающих пузырей, каждый из которых представлял собой комнату, случайным образом прилепленную к другим».
Рассуждая о принципах, положенных в основу пластики фасада, Гауди объяснял, что «элементы должны быть объединены с перерывами, так, чтобы каждой выпуклой детали противостояла вогнутая,.
а освещенной — затененная». Изгибы фасада напоминают морской берег с набегающими волнами, выветрившиеся известковые скалы, соты, построенные дикими пчелами, — каждый может подобрать свою ассоциацию. Балконы и окна похожи на пещерные провалы.
Самым интересным конструктивным элементом в доме Мила являются криволинейные в плане балки, служащие опорами для скульптурной формы фасада. Междуэтажные перекрытия поддерживаются колоннами и наружными стенами, в которых балконы являются конструктивными элементами, опирающимися на аркады и усиленными нервюрами.
Дом Мила
Внутренний двор
Балконы с декоративными решетками
В плане балки немного смещены относительно выше-и нижележащих этажей, поэтому их изготовление требовало большой точности. Для подъема тяжелых секций на верхние этажи пришлось использовать специальный кран, который применялся обычно на верфи. Все колонны полуподвала в плане имеют округлую форму, на верхних этажах опоры из кирпича чередуются со столбами, выложенными из камня.
Первоначально Гауди хотел придать волнообразные очертания всем перегородкам, но для того, чтобы они контрастировали с формой фасада, решил сделать их ломаными.
Экспериментируя с конструктивной основой дома, Гауди нашел оригинальный способ усилить его устойчивость. Он спроектировал внутренние дворы, что создало дополнительные вертикальные связи, и расширил световые колодцы на верхних уровнях. «Хитрости» планировки органично вписались в общую пластическую массу и гибкую планировку дома. Внутренние дворы поддерживают форму символических «пещер» балконов и оконных проемов, но уже в масштабе общего объема здания.
Фасад был выполнен из известняка, добывавшегося на горе Монжуик. Уже после установки каменных блоков по фасаду здания их пришлось подтесывать, придавая необходимую гладкость и плавность линий. Некоторые стесы были столь глубоки, что обнажали стальные крепления. Из-за этого приходилось закрывать их каменными «пробками».
Главным украшением фасада являются металлические балконные ограждения, выполненные Жужолем под наблюдением Антонио Гауди. Архитектор лично следил за ходом изготовления болванок и вносил коррективы в орнамент, приближая абстрактные линии к изображениям масок, движущихся лент и распускающихся цветов.
.
Аркада — ряд равных по величине арок, опирающихся на столбы или колонны.
Нервюра — арка из тесаных клинообразных по форме камней, укрепляющая ребра крестового свода. Нервюры широко применялись в готической архитектуре.
Гора Монжуик — 170-метровый холм, расположенный к юго-западу от Старого порта Барселоны. Переводится как «еврейская гора». На горе Монжуик расположен замок, несколько парков и еврейское кладбище.
Интерьер дома.
Для перекрытия округлого в плане внутреннего двора Гауди использовал готическую конструкцию,.
Антонио Гауди, отвечая на вопрос, как он может объяснить искривленные формы и объемы фасада дома Мила, сказал: «Они оправданы тем, что едины с такими же линиями гор Кольсерода и Тибидадо, видных отсюда» значительно переработав ее. Над центром двора находится «корона» из стальных двутавровых балок крупного профиля. По очереди на верхнюю и нижнюю полки двутавра опираются прогоны, с другой стороны они опираются на балку, расположенную по периметру. Балка, в свою очередь, поддерживается круглыми опорами. В результате получился своеобразный «зонт».
Фрагмент перекрытия
Фантастический образ здания согласуется с рациональным подходом к конструкциям и оборудованию. Передвижение в нем осуществляется с помощью лифтов, а лестницы употребляются для служебных и пожарных целей. Дом оборудован системой водяного обогрева.
Выходы с лестниц заключены в своды, внутри которых сделаны винтовые лестницы, ведушие с чердака на кровлю. Вентиляционные шахты и трубы ассоциируются со сказочными персонажами; благодаря сложности переходов по горизонтали и по вертикали каменные скульптуры на крыше дома Мила разворачиваются в бесконечном количестве ракурсов.
Архитектурная прогулка по крыше дома Мила не менее увлекательна, чем по парку Гуэля. Крыша дома Мила представляет собой террасу. Ее форма напоминает кольцеобразную дорогу, огибающую два внутренних двора. Волшебные цветы, фантастические растения, абстрактные скульптурные силуэты, за которыми скрываются вентиляционные шахты, каминные трубы, водные баки, расположены весьма хаотично, создавая эффект движения.
Терраса на крыше дома.
.
.
Стены вестибюля покрыты рисунками — фресками. Сюжеты фресок были взяты из «Метаморфоз» Овидия и напоминали гобелены Королевского дворца в Мадриде. Фрески были уничтожены во время гражданской войны в Испании и частично восстановлены во время последней реконструкции дома Мила в 1992-1994 годах.
По замыслу Гауди, на крыше дома планировалось разместить 4,5-метровую скульптуру сидящей Мадонны с Младенцем на руках. Сегодня на этом месте можно видеть только постамент для статуи. Планы Гауди не удалось осуществить из-за того, что завершение строительства пришлось на беспорядки «трагической недели», когда обезумевшая толпа жгла монастыри и церкви. Заказчик, испугавшись погромов, отказался от идеи установить статую на крыше жилого дома.
В 1908 году муниципалитет, усмотрев нарушение разрешенной высоты застройки Барселоны в доме Мила, потребовал разобрать незаконную постройку или уплатить штраф в размере 100 ООО песет. Но вскоре муниципальная комиссия по развитию Барселоны пришла к выводу, что здание «имеет монументальный характер, что позволяет сделать исключение из общего правила».
«Сад скульптур» на крыше Ла Педрера насчитывает 6 выходов на крышу, 7 групп дымоходов и 2 вентиляционные шахты.
Двутавр — металлическая балка с сечением в виде римской единицы, с двусторонними поперечными отсечками у концов основной стойки.
«Трагическая неделя» — народное восстание в Каталонии, произошедшее в 1909 году. Поводом к нему послужил декрет о призыве 20 000 жителей Каталонии в испанскую армию для борьбы с племенами рифов в Марокко, изданный правительством страны 18 июля 1909 года. Во время восстания было сожжено более 50 церквей и монастырей.