дуцерам плюс купить
каждое предприятие не может обойтись без ит
состав ванны для электрохимического полирования золота

Жилая застройка и общественно-торговый центр села Богородского

Жилая застройка и общественно-торговый центр села Богородского

Богородское в полной мере демонстрировало общенациональную черту российских исторических поселений — сочетание двухэтажной каменной застройки центра с одноэтажными деревянными окраинами, значительно превосходящими его по площади . Это своеобразное соединение «города» и «деревни» в застройке одного итого же поселения особенно характерно для торгово-промышленных сел. Индивидуальные, специфические черты архитектурного облика поселения при этом получали концентрированное выражение в застройке общественно-торгового центра. Для Богородского такими особенностями были цельность и однородность архитектурной среды, что достигалось единым масштабом застройки, ритмичностью расстановки зданий и визуальных «пауз» между ними, применением общих модулей (ширина фасада, высота этажа, размер окна и т.д.), стилистической общностью. Впечатление единства усиливается тем, что большинство каменных зданий выполнено из красного кирпича без штукатурки. Рационализм обнаженной кирпичной кладки как нельзя лучше отвечает духу деловой строгости и сдержанного достоинства этого производственного центра.
Цельность архитектурного облика Богородского объясняется и единовременностью формирования капитальной застройки центра (илл.1.13). Активное каменное строительство относится к пореформенному периоду; это подтверждает П. И. Мельников, по сведениям которого в 1851 г. в селе было 810 домов, и из них только шесть каменных . Спустя полвека, в 1901 г. здесь было уже 201 каменное здание и 1807 деревянных, что составляет соотношение 10 % к 90 % . Экономический подъем во время Первой мировой войны закономерно вызвал и дальнейший рост строительства; заказчиками были, в основном, предприниматели-кожев-ники, которым военные заказы приносили немалые прибыли. И все же каменные здания были сосредоточены в центре, в то время как периферийные улицы, за редким исключением, оставались застроены деревянными домами (илл.1.14, 1.15).
Ткань застройки, заполняющая планировочный каркас улиц и площадей и служившая фоном для архитектурных доминант — храмов, в Богородском представляла собой обстроенные зданиями по периметру вытянутые кварталы, которые членились на узкие и длинные полосы земельных наделов, развивавшиеся вглубь перпендикулярно улицам. Имелись кварталы как с двухрядной, так и с однорядной застройкой (по сути дела — отдельные порядки). Дисперсно расположенные объемы одно — двухэтажных жилых домов ставились вдоль красных линий улиц без отступов (курдонеров или палисадников). При этом улица приобретала характер коридора, ограниченного с обеих сторон фронтом застройки (илл. 1.16).
.
.
1.13 Вид на центральную часть Богородского с колокольни собора Рождества Богородицы.Фотография конца XIX-начала XX вв.
В облике Богородского особенно выпукло проявилась характерная черта градостроитель-.
- ва второй половины XIX в. — увеличение роли улиц по сравнению с площадями [8, С. 148]. Прежде всего, этому способствовал линейный характер планировочной структуры, заданный.
- ..правлением главной дороги. Кроме того, улицы (особенно, центральные) обладали более капитальной и художественно выразительной застройкой, чем площади, которые в силу своего торгового характера застраивались деревянными корпусами лавок и лабазов, не имеющих архитектурной ценности и загромождавших порой все свободное пространство.
.
.
Ярким подтверждением этому служит общественно-торговый центр Богородского, который к концу XIX в. получил развитое пространственное построение. Главной его осью была улица Большая, протянувшаяся через все поселение и представлявшая собой участок Москов-ско-Н ижегородского тракта. Характерной особенностью этой улицы являлась ее значительная ширина (до 40 м). В центральной части села, там где улица плавно изгибалась, к ней примыкала с южной стороны вытянутая поперек генеральной оси Базарная площадь, а также небольшая площадь вокруг Воскресенской церкви — главной доминанты торговой зоны. Жилая застройка в этом месте отодвигалась на второй план и служила фоном для храма и расположенной рядом часовни.
В своей средней части (между современными Ленинским и Риковским переулками) улица Большая получила обстройку двухэтажными каменными домами и стала «главным фасадом» села. Застройка здесь была особенно плотной, представительной и нарядной. Северная сторона улицы имела сплошной фронт, разделенный в нескольких местах узкими переулками (илл. 1.17). Здесь даже появились отдельные здания с проездными арками (ул. Ленина, 201) илл.1.18). На южной стороне фрагмент сплошной застройки (дома Ф. И.Обжорина и Е. И. Го-ловастиковой — ныне ул. Ленина, 220, 222) отделял пространство вокруг Воскресенской церкви от Базарной площади, которая имела неправильную трапециевидную форму. На замыкании площади высилась вторая крупная доминанта села — Успенская церковь. Пространство площади занимали мясные и соляные торговые ряды, а также деревянные хозяйственные склады [23, С. 15]. Примечательно, что за исключением крупного доходного дома Ф. И.Обжорина, фиксирующего угол Большой улицы, прочие здания, выходившие на площадь, по сравнению с застройкой улицы имели более мелкий масштаб и скромное архитектурное убранство (илл.1.19).
.
Возможно, данный фрагмент сплошной застройки был не единственным на южной стороне улицы (ее историческая застройка в настоящее время частично утрачена).
1.14 Вид на улицу Первую Кладбищенскую (ныне -Правды) с южной стороны. Открытка конца XIX -начала XX вв.
.
.
.
1.15 Вид на улицу Ильинскую (ныне - Карла Маркса) с восточной стороны (от Кузнечного переулка). Открытка 1913 г. издательства А. и А. Серяковых.
1.16 Вид на улицу Алешковскую (ныне - Кашина) с западной стороны. Открытка конца XIX — начала XX вв.
Несмотря на весьма оживленную торговлю, крупных зданий торгового назначения (гостиного двора, торгового дома, пассажа), как это отмечалось в городах того времени, в Богородском не существовало. Магазины и лавки размещались, главным образом, в первых этажах жилых домов и были сосредоточены в центре (в районе Базарной площади и вокруг Воскресенской церкви). Здесь же располагались небольшие гостиницы, трактиры, чайные, обычно занимавшие второй этаж.
Конец XIX в. в России отмечен появлением целого ряда новых общественных зданий для народа — учебных заведений, больниц, библиотек, культурно-просветительных и зрелищных сооружений. Таким образом в крестьянскую среду активно проникала культура обеспеченных и образованных слоев общества. Для Богородского в этом смысле особенно важна была близость губернского города — Нижнего Новгорода.
В этот период на улице Большой располагалось несколько кинематографов; рядом, в Больничном переулке, находился двухэтажный Всесословный клуб М. Н. Савельева с двусветным залом [24, С. 35]. В 1915 г. на Базарной площади на средства, собранные Богородским отделением общества распространения образования, было построено деревянное здание Народного дома с театральным залом, а также здание для бесплатной библиотеки-читальни, существовавшей с 1895 г. [24, С. 25]. К сожалению, в настоящее время не удалось обнаружить фотографии или чертежи этих сооружений.
1.17 Вид на фрагмент застройки по северной стороне улицы Большой (ныне -ул. Ленина, №№ 185 -195) с юго-западной стороны. Фотография начала XXI в.
1.18 Жилой дом с проездной аркой на улице Большой (ныне - ул. Ленина, 201). Фотография начала XXI в.
.
.
Потребность в квалифицированных кадрах для кожевенного производства обусловила открытие в Богородском помимо земских и церковно-приходских школ, нескольких училищ: высшего начального училища, женской гимназии, реального училища, а также специализированного ремесленного училища с собственным учебным кожевенным заводом [34, С. 84]. Учебные здания были равномерно рассредоточены в структуре застройки. На южной окраине села в 1901 г. была открыта каменная одноэтажная больница со службами. К 1911 г. относится постройка первой в селе электростанции в переулке Центральном.
В конце XIX в. в городскую среду активно внедряется скульптура. В торгово-промышленных селах Нижегородской губернии особенно распространенными были монументы в честь «царя-освободителя» Александра II. В Богородском памятник этому императору был установлен на улице Большой (после чего она получила свое второе название — Александровская). На исторических фотографиях хорошо видно праздничное оформление монумента, выполненное к церемонии открытия в 1913 г., — высокие мачты, украшенные лентами, флагами и гирляндами зелени (илл.1.20). Перед северным фасадом Успенской церкви, обращенным к Базарной площади, несколько ранее был установлен также бюст Александра II .
.
.
1.19 Вид на Базарную площадь и улицу Большую (ныне -Ленина) с южной стороны. Открытка конца XIX - начала XX вв.
1.20
Открытие памятника Императору Александру II на улице Большой (ныне-Ленина).
.
Фотография 1913 г.
Специфику облика Богородского во многом определяли многочисленные производственные предприятия, рассредоточенные и как бы «включенные» в единую ткань застройки. Ведущие кожевенные заводы и мелкие «заведения» располагались на главных улицах среди жилых и общественных зданий. Характерной для них чертой являлась обусловленная спецификой производства близость к водоемам — реке Рязанке и прудам (илл. 1.21).
В литературе, изданной в 1930-1970-х гг., неоднократно подчеркивались негативные черты внешнего облика дореволюционного Богородского — отсутствие мощения на улицах, благоустройства, озеленения. По сведениям богородского краеведа Н. А. Пчелина, лишь в 1914 г. был сооружен дощатый тротуар в центральной части улицы Александровской . Как отмечал В. П. Шеломаев, «улицы и усадьбы завалены разлагающимися отбросами кожевенного производства. Протекавшая по селу река Рязанка, пруды и ручейки превратились от промывки кож, шерсти и отбросов в настоящие клоаки ... Большое богатое село, где создавались огромные ценности, где, по утверждению земской управы, золото лилось рекой... представляло собой грязное, вонючее и трудно проезжее село-болото». У нас нет основания не доверять этим сведениям.
1.21 Вид на улицу Завражную и кожевенный завод А. В. Александрова с юго-западной стороны.Открытка начала XX вв.
.
.
.
Однако почти такой же была тогда ситуация практически во всех селах и уездных городах России. Время создания благоустроенных общественных пространств для российских поселений еще не наступило. В Богородском и подобных ему селах положение, безусловно, усугублял характер основного производства — переработка животного сырья.
Архитектурный облик Богородского конца XIX— начала XX вв. обнаруживает целый ряд общих черт с обликом аналогичных торгово-промышленных поселений Нижегородской губернии и всей центральной России. Имея административный статус сел, такие поселения фактически уже являлись городами. Тенденция к уплотнению застройки, наличие развитой социальной инфраструктуры, сравнительно большой процент кирпичных зданий, появление профессиональной «стилевои» архитектуры — характерные приметы превращения кустарных промысловых сел в крупные специализированные промышленные центры городского типа.
Отличительной особенностью внешнего облика Богородского была ясно читавшаяся в нем подчиненность всей жизни села основной задаче — производству, по сравнению с которым все остальные функции играли вспомогательную роль. «Богородское, сего восьмитысячным населением, представляет один громадный кожевенный завод с непрерывающейся деятельностью» [11, С. 2438]. В градостроительном аспекте своеобразие облика Богородского связано с целостностью компактной застройки, противопоставленной композиционным и высотным доминантам — храмам. Впечатление единства усиливается временной и стилистической однородностью исторической застройки, в основном принадлежащей к периоду эклектики в архитектуре.