моделировка клыка нижней челюсти
улучшенного выполнения проекта
изумруды фото но на это
Матковловлювач пластик

Заключение

Заключение

До недавнего времени история российского зодчества изучалась лишь на примере архитектуры столичных, крупных и средних городов, в то время как малые города и поселения оставались вне сферы исследований. Однако на рубеже XX — XXI вв. региональная архитектура в ее разнообразных проявлениях все более стала привлекать внимание специалистов и общественности. Свидетельством этого стали многочисленные научные и научно-популярные работы, посвященные различным аспектам развития архитектуры в российской провинции. Один из таких аспектов — архитектура торгово-промышленных сел второй половины XIX— начала.
XX вв. Подобные поселения, развивавшиеся под действием экономических факторов (производства и торговли), представляли собой своеобразный феномен — оставаясь селами по формальному признаку, они фактически являлись городами, оставив далеко позади собственные уездные центры как по числу и достатку жителей, так и по облику застройки.
Отличительной чертой Нижегородской губернии была высокая концентрация промыслов и ремесел, а также кустарный характер производства; существенное развитие имела и торговля. Неслучайно, вокруг Нижнего Новгорода — крупного торгового и промышленного города, места проведения всероссийской Нижегородской (Макарьевской) ярмарки — сложился целый ряд торгово-промышленных сел. Наиболее активное экономическое развитие получила в то время западная часть Нижегородской губернии, примыкающая к Центральному промышленному району европейской части России; важнейшими производственными центрами здесь были села Павлово и Богородское. Последнее, как один из крупных центров обработки кож, рассмотрено в фундаментальной экономической работе В. И.Ленина «Развитие капитализма в России».
Период экономического подъема закономерно повлек за собой обновление архитектурного облика поселения. И несмотря на то, что застройка села формировалась спонтанно, без заранее разработанных планов, ей нельзя отказать в своеобразной красоте и гармонии. Важно помнить, что подавляющее большинство населения Богородского составляли крестьяне; таким образом, архитектурное пространство поселения было результатом деятельности не государства или профессиональных проектировщиков, а народа, выступающего здесь коллективным творцом городской среды.
.
.
3.16 Герб города Богородска. Утвержден в 2004 г.
Обзор архитектуры села Богородского конца XIX - начала XX вв. позволил установить, что как и в большинстве российских городов и поселений, преобладающим направлением здесь оставалась эклектика. Но это была уже не та эклектика больших городов и именитых зодчих, знакомая каждому по хрестоматийным примерам. В этой эклектике, которую творили в соответствии с собственным пониманием и вкусом местные мастера — каменщики и плотники, все увиденные в городе новшества как бы преломлены сквозь призму местных строительных традиций и опыта. Влияние народного зодчества здесь куда сильнее, чем профессиональной архитектуры. В каком-то смысле это и есть подлинная (а не «академическая») эклектика, где самым неожиданным образом соединяются вещи, казалось бы, несовместимые. Эта архитектура провинциальна вдвойне — по отношению к «большой архитектуре» столиц и по сравнению с архитектурой губернского города — Нижнего Новгорода, которая и была главным ориентиром для сельских мастеров. Но в этой «провинциальной провинциальности» и заключена ее самобытность, ее неповторимое своеобразие.
В настоящее время Богородск обладает рядом привлекательных особенностей, присущих малым исторических городам. Это благоприятные экологические условия, органическая взаимосвязь с природными факторами — реками, прудами, формами рельефа, а также сохранение архитектурного облика общественно-торгового центра рубежа XIX — XX вв. и целого ряда памятников истории и культуры. Город, несомненно, обладает потенциалом для превращения в один из туристических центров Нижегородской области. Его реновация в этом качестве будет идти в едином русле с развитием других культурно-развлекательных центров Богородского района — горнолыжного комплекса в Хабарском, авиационного клуба при Богородском аэродроме, усадеб Приклонских— Рукавишниковых в Подвязье и Шереметевых — Рукавишниковых в Лазареве. Знакомство с архитектурой старого Богородска станет еще одним звеном в этой цепи; оно позволит восполнить пробел в знаниях о развитии архитектуры Нижегородского края и обогатить представления о его интересном и многообразном историко-культурном наследии.