переходная складка верхней и нижней челюсти
применения workflow в розничной торговле
скилловые грани
одяг пасічників

Планировочная структура села Богородского

Планировочная структура села Богородского

Характер планировочной структуры Богородского определили, в первую очередь, природно-географические факторы и важнейший из них — направление русла реки Оки. П. И. Мельников еще в середине XIX века описывал здешние «длинные селения по берегам реки», подчеркивая эту характерную особенность поселений данной местности. С некоторым удалением параллельно берегу Оки издавна пролегал торговый тракт, задавший генеральное направление развития планировочной структуры села. Местным же фактором было русло небольшой речки Рязанки, «по долу» которой и начиналось поселение (одно из древних названий Богородского — Подолец) . Изначально «большая дорога» проходила по старейшим улицам — Го-родному концу, Калашной и Алешковской , вдоль берега Кабацкого озера. Отсюда развитие поселения шло в обе стороны вдоль главной дороги, а также параллельно течению Рязанки. Оба направления образуют острый угол относительно друг друга, что и определило треугольную в плане форму центра, где сохранились элементы живописной планировки с плавно изгибающимися вокруг берегов озера улицами (илл.1.2).
К середине XIX века древний центр села у Рязанки и Кабацкого озера остался в стороне от основного транзитного пути, который проходил теперь севернее, по улице Большой или Боль-шедорожнои. Ее ширина в два и более раза превосходила ширину остальных улиц. Сюда выходила узкой стороной и главная торговая площадь — Базарная.
Генеральное направление тракта с востока на запад обусловило появление вдоль него прямоугольных. сильно вытянутых кварталов, постепенно укрупнявшихся от центра к периферии. Линейный характер планировочной структуры отразился даже в том, что направления продольной (восток-запад) трассировки по исторически сложившейся традиции назывались улицами, а поперечные (север-юг) — переулками. Главная роль в планировочной структуре Богородского, таким образом, принадлежала улицам, площади же, возникшие естественным путем, имели неправильную форму и подчиненное значение.
1.2 Аксонометрическая схема генерального плана села Богородско го в середине XIX в. (выполнена В.Н. Кабатовой)
2 Старинные и современные названия улиц и переулков даны в приложении 1.
Исследователи неоднократно отмечали своеобразие природных условий Богородского, которое располагалось в долине, пронизанной сетью многочисленных ручьев и небольших речек; на этой основе здесь более 300 лет назад был создан в производственных целях ряд больших и малых искусственных прудов [3, С. 192]. Они образовали вокруг главного центра систему более мелких, локальных центров планировки. Эти водоемы имели для села тем более важное значение, что в нем практически не было зеленых зон — парков, садов, скверов. Компактная, замкнутая в себе вопоставляла себя природному окружению. Дубовые и березовые рощи, когда-то покрывавшие эти земли, к XIX в. были уже большей частью вырублены.
Единственным в Богородском крупным зеленым массивом была усадьба помещиков Шереметевых с обширным парком, находившаяся на краю села, в его западной части. По замыслу последнего владельца — Сергея Васильевича Шереметева, здесь был насыпан искусственный холм — так называемая Крутая гора, увенчанная нарядной беседкой, а рядом вырыто озеро. В 1851 г. П. И. Мельников сообщает о «большом господском старинном доме... с прекрасно устроенным садом» . После того, как в 1859 г. С. В. Шереметев был отстранен от управления имением [4, С. 36], парк стал достоянием сельского общества. В 1886 г. «Нижегородские губернские ведомости» отмечали, что все усадебные постройки уничтожены, а парк с посадками липы, дуба, березы, ели и даже кедра, с прямыми дорожками и тенистыми аллеями находится в хорошем состоянии. «Этот большой красивый деревенский парк представляет собой прекрасное место для гулянья и был бы очень кстати в каждом губернском городе» . К сожалению, в 1890 г. парк был продан владельцем на сруб, и все поп ытки крестьянского общества спасти его не увенчались успехом. На плане села 1910 г. на месте бывшего парка изображен «пустырь» .
Обязательным планировочным элементом любого поселения было кладбище. В Богородском оно располагалось на южной окраине и представляло собой особую мемориальную зону, в состав которой входила церковь, являвшаяся центральным композиционным и смысловым акцентом.
В конце XVIII — начале XIX вв. планировочная структура села не подвергалась урегулированию, как это происходило в губернских и уездных городах. Его градостроительное развитие носило стихийный характер, что видно по генеральному плану 1910 г. . Однако, благодаря равнинному рельефу и единому центру, здесь сложилась целостная компактная планировочная структура с линейно развитыми кварталами и треугольным центральным ядром (илл.1.3).
1.3 Планировочная структура и архитектурный силуэт села Богородского в начале XX в. а - панорама с восточной стороны 6 - схема генерального плана (выполнена А. В.Лисицыной на основе чертежа 1910 г.)