одонтомер это
системное тестирование программы это
виды це почек из проволоки
https://інвентар+пасічника

Роль высотных доминант в формировании архитектурного силуэта села Богородского

Роль высотных доминант в формировании архитектурного силуэта села Богородского

Силуэт российских городов и поселений, органично связанный с планировочной структурой. являлся пространственным выражением ее особенностей. Как и в русском градостроительстве в делом, в поселениях Нижегородской губернии роль архитектурных доминант — композиционных и смысловых центров планировки и высотных акцентов — традиционно играли православные храмы. Система доминант подчеркивала структурный каркас поселения. Вертикали колоколен и церковных глав служили ориентирами воднородных по высоте (один-два этажа) массивах жилой застроики.
Для облика Богородского, учитывая равнинный рельеф местности и отсутствие крупной реки, высотные доминанты имели особое значение. Несмотря на большие размеры села, здесь было всего четыре каменных храма, три из которых фиксировали своими объемами треугольник центрального ядра планировочной структуры и отмечали наиболее древнюю и значимую часть села. Собор Рождества Богородицы находился между Кабацким озером и руслом Рязанки. Успенская церковь — также у реки по оси Базарной площади, Воскресенская церковь — на улице Большой. Все они отличались крупными монументальными объемами и имели колокольни высотой соответственно 48, 40 и 38 м; но за счет понижения рельефа в сторону Рязанки эти главные вертикали выглядели равнозначными в панораме села, что отвечало и градостроительной ситуации (илл.1.2). Доминантами второго порядка служили культовые сооружения, имевшие меньшую высоту и габариты — четыре кирпичные шатровые часовни. Три из них находились на улице Большой: в центре, рядом с Воскресенской церковью; при пересечении с улицей Новой Филипповкой; на выезде в сторону Павлова, в так называемом Удалом конце. Четвертая стояла на пересечении улицы Ильинской и Головастикова переулка [22, С. 95]. Система визуальных взаимосвязей перечисленных доминант имела исключительную важность для восприятия облика села в целом. Небольшая церковь Всех Святых была центральным элементом ансамбля кладбища на краю поселения.
Расположение архитектурных доминант в Богородском подчеркивало моноцентричность поселения при помощи немногочисленных монументальных объемов. Поскольку площади с храмами располагались не по оси улиц, но примыкали к ним, имея характер «карманов», постановка доминант была свободной, учитывала живописность планировочной структуры и рельеф местности.
.
.
.
Вид на улицу Калашную (ныне - Венецкого) и собор Рождества Богородицы с восточной стороны. Открытка начала XX в. издательства братьев А. и А. Серяковых
Собор Рождества Богородицы. Улица Калашная (ныне - ул. Венецкого). 1791 -1801 гг.
а - общий вид с восточной стороны; б - вид на Кабацкое озеро, улицу Болотную (ныне Брагина) и собор с западной стороны (фотографии конца XIX - начала XX вв.); в - ситуационная схема; г - план; д - южный фасад (фиксационные чертежи 1926 г.).
Все храмы Богородска в 1930-х гг. были закрыты и впоследствии разрушены до основания; эту трагическую судьбу не разделила в полной мере лишь Успенская церковь, в здании которой, искаженном до неузнаваемости, в настоящее время находится хлебозавод. Составить представление о внешнем облике богородских храмов сейчас можно лишь по старинным фотографиям и фиксационным чертежам, сделанным в 1926 г. в процессе инвентаризации всего недвижимого имущества, которую осуществляла новая власть.
Трехпрестольный собор Рождества Богородицы был построен в 1791-1801 гг. между Кабацким озером и рекой Рязанкой, сменив собой издавна существовавшую здесь одноименную деревянную церковь, которая и дала название селу . Историческое ядро поселения, таким образом, было закреплено постановкой главного храма, причем использовались при этом не верхние (что было обычным), а нижние точки рельефа. Северный фасад собора выходил на улицу Калашную (илл.1.4), главным же, западным фасадом он был обращен к озеру.
Разрушение собора Рождества Богородицы.Фотография 1938 г.
Собор имел традиционную объемно-планировочную композицию типа «корабль»: на центральной продольной оси последовательно располагались высокое крыльцо, квадратная в плане колокольня над западным входом, трапезная с двумя престолами, высокий двухсветный четверик, полуциркульная алтарная апсида [47]. Массивный четверик храма был увенчан пятиглавием с небольшими луковицами изящной формы с тонкими шейками, стоящими на стройных граненых барабанах. Высокая колокольня имела ярусное построение с четырьмя постепенно уменьшающимися четвериками и была увенчана шпилем в форме вытянутой восьмигранной пирамиды. Трапезная, нижняя часть основного объема и алтарная часть были объединены общим карнизом, который расчленял фасады храма на две приблизительно равные по высоте части. Каждая из них имела ряд равномерно расположенных широких окон с полуциркульными завершениями и членилась по вертикали плоскими каннелированными пилястрами. Верхний ярус колокольни и шпиль, вероятно, поновлялись; на это указывают четкие, геометрические формы шпиля, крупные прямоугольные проемы в верхнем ярусе звона, увенчанном треугольными фронтонами. Эти детали выглядят несколько схематичными по сравнению с обликом храма в целом (илл.1.5).
В архитектуре собора традиционная для русского зодчества XVII в. объемная композиция и характер силуэта с луковичными главами сочетаются с приемами классицизма (ордер в членении фасадов, крупные окна, форма колокольни), а также с мотивами барокко («ушастые» наличники окон).
Окруженный оградой скованными чугунными решетками между каменных столбов, белый монументальный объем собора отражался в водах Кабацкого озера, являясь доминантой в ансамбле наиболее своеобразной улицы села — Болотной, раскрытой фасадами своих краснокирпичных усадеб на водную гладь.
В 1938 г. собор Рождества Богородицы был разобран (илл.1.6). Ныне на его месте находится производственная зона — территория кожевенного завода «Хромтан».
Трехпрестольная Воскресенская церковь Никольского прихода, построенная в 1802 г.,находилась на небольшой квадратной площади, примыкающей с южной стороны к улице Большой в ее центральной, наиболее оживленной части.
С трех сторон церковь была окружена торговыми рядами и складами — шорно-седельными, щепными и горшечными (илл.1.7).
.
.
Воскресенская церковь. Улица Большая (ныне - ул. Ленина). 1802 г.
a - общий вид с северо-западной стороны (фотография конца XIX - начала XX вв.); 6 - южный фасад; в - план (фиксационные чертежи 1926 г.).
.
.
Воскресенская церковь также имела объемно-планировочную композицию типа «корабль», но здесь она получила иное выражение. Храм в форме квадрата со срезанными углами развивался вверх массивным восьмериком, завершаясь приземистым восьмигранным шатром, увенчанным небольшой луковичной главкой. Зал освещался лишь верхним светом через узкие сдвоенные окна восьмерика. Как бы охватывающая храм более широкая трапезная с двумя симметрично расположенными престолами перекрывалась двускатной кровлей. Алтарь имел прямоугольную в плане форму. Над высоким четвериковым основанием колокольни поднимались два цилиндрических яруса, завершаясь крупной луковичной главой на низком барабане. Переход от четверика к цилиндрической форме осуществлялся постановкой по углам нижнего яруса высоких изящных главок. Порталы северного и южного фасадов были выполнены в форме огромных полуциркульных арок с килевидными завершениями . Эта форма — «кокошник» — характерная для русского храмового зодчества XV-XVII вв., завершает и нижний ярус колокольни, и основной восьмерик у основания шатра. Ее многократное повторение, а также ряд других элементов — высокие узкие окна-бойницы, мотив двух полуциркульных арок с круглой розеткой над ними, объединенных общим завершением, — указывают на обращение к национальному стилю, которое, в противовес архитектуре классицизма, появилось в российском зодчестве с 1820-х гг. В храмовом строительстве это направление ранее прочих заявило о себе в работах В. Стасова, а затем и К.Тона, получив название русско-византийского стиля.
Крупные массивные формы Воскресенской церкви, рассчитанные на восприятие издалека, при движении по тракту, в сочетании с белым цветом ее стен (судя по фотографиям, церковь была оштукатурена или побелена) придавали ей монументальность и значительность, соответствующие ее центральному положению в поселении (илл.1.8). Церковь была обнесена решетчатой оградой на каменных столбах с каменным зданием сторожки с правой стороны от входа. В 1938 г. и этот храм был разрушен . Сейчас на его месте разбит сквер.
.
.
1.8 Вид на улицу Большую (ныне - Ленина) и Воскресенскую церковь с западной стороны.
Фотография 1909 г. 1.9 Вид на улицу Калашную (ныне - Венецкого) и Успенскую церковь с западной стороны. Открытка конца XIX - начала XX вв.
Наиболее своеобразной по архитектуре среди богородских храмов была Успенская церковь, построенная в 1816 г. [17, С 14; 58]. Располагаясь на берегу Рязанки, она в то же время замыкала своим северным фасадом Базарную площадь и хорошо просматривалась с улицы Большой, а также с западной стороны — с улицы Калашной (илл.1.9).
Обладая аналогичной с рассмотренными выше храмами объемно-планировочной структурой типа «корабль», церковь имела ряд особенностей: граненый алтарь, уширенную по сравнению с храмом крупную двухстолпную теплую трапезную с двумя престолами, промежуточный объем с пластично скругленными углами между входной частью с колокольней над ней и трапезной (илл.1.10). Четверик основного холодного объема церкви был перекрыт сомкнутым сводом и увенчан пятиглавием с глухими барабанами и гипертрофированно развитыми луковицами. Высокая башнеобразная трехъярусная колокольня завершалась коническим шпилем [46].
.
Успенская церковь. Площадь Базарная (ныне - ул. Сушникова). 1816 г.
a - план; 6 - северный фасад; в - поперечный разрез (фиксационные чертежи 1926 г.); г - общий вид с северо-западной стороны во время поднятия колоколов (фотография 1916 г.).
.
Церковь Всех Святых. Сельское кладбище. 1810 г.
а - общий вид с южной стороны (фотография 1932 г.); б - план; в - северный фасад (фиксационные чертежи 1926 г.).
.
.
П. И. Мельников упоминает, что Успенская церковь построена «в мавританском вкусе» , видимо, подразумевая необычность ее декоративного убранства, ассоциирующегося с экзотическими странами. Однако, анализ фасадов позволяет утверждать, что в архитектуре этого храма присутствуют скорее «западные», чем «восточные» мотивы. Это высокие фронтоны стрельчатых очертаний в завершении основного четверика, стрельчатые же проемы окон и ярусов колокольни, зубчатый венец-корона у основания шпиля колокольни, звездчатые обрамления фронтонов, окон и порталов с расходящимися во все стороны тонкими лучами. Вызывает интерес деталь в тимпане входного портала, напоминающая французскую геральдическую лилию. В данном случае мы имеем дело с проникновением в российскую провинциальную архитектуру мотивов псевдоготики, получившей распространение с конца XVIII в. под влиянием философии романтизма (в столичной архитектуре — в работах В. Баженова, М. Казакова, Ю. Фельтена).
Главный богато украшенный высокий барочный иконостас находился в моленном зале церкви; два других, более низких, соответствующих престолам — в трапезной.
Под церковью имелся склеп с захоронениями некоторых представителей рода Шереметевых, на чьи средства храм и был построен .
Небольшая церковь Всех Святых была возведена в 1810 г. на сельском кладбище . Церковь была холодной и использовалась для отпевания умерших. В богородской архитектуре это, пожалуй, самый яркий образец классицизма (илл. 1.11). К круглой ротонде храма с запада примыкал притвор с колокольней над ним, с востока — прямоугольный алтарный выступ; тем самым создавалась главная продольная ось церкви. Поперечная, более короткая ось формировалась двумя прямоугольными крыльцами с северного и южного фасадов. В плане церковь имела форму латинского креста с круглым залом вместе пересечения его ветвей. Основной объем завершался цилиндрическим барабаном и пологим куполом, увенчанным небольшой ложной главкой. Невысокая двухъярусная колокольня перекрывалась сомкнутым сводом и завершалась граненым шпилем. К чертам классицизма относятся также обработка нижней части стен рустами, обрамления порталов в виде двухколонных портиков, крупные окна с полуциркульными завершениями .
1.12 Вид на улицу Большую (ныне - Ленина), Воскресенскую церковь и часовню с восточной стороны.Фотография конца XIX - начала XX вв.
.
Размещаясь в геометрическом центре кладбища, своим главным, западным фасадом церковь была обращена в сторону улицы Высоковской (Третьей Кладбищенской) и соединена с ней аллеей из лиственных деревьев. В годы Великой Отечественной войны и этот храм был разрушен.
.
Об архитектуре богородских каменных часовен можно судить лишь по историческим фотографиям. Крупная шатровая часовня из красного кирпича рядом с Воскресенской церковью была выполнена в русском стиле, что являлось характерным для храмов второй половины XIX в. (илл.1.12). Часовня была построена к 25-летию освобождения крестьян от крепостной зависимости и освящена 19 февраля 1886 г. [25, С. 5]. Можно предположить, что автором этого здания был нижегородский епархиальный архитектор А. К. Никитин, так как в ее облике имеются черты сходства с двумя нижегородскими часовнями, построенными в 1890-х гг. по его проектам — часовни у Ильинской решетки и часовни на ул. Варварской.
Краткий обзор архитектуры храмов села Богородского позволяет сделать вывод о том, что при сходных объемно-планировочных построениях они испытывали разнородные стилистические влияния — барокко, классицизма, псевдоготики и национального стиля. Едва ли это случайность — скорее всего здесь проявилось осознанное стремление сделать каждый из храмов индивидуальным, не похожим на соседние. Но это разнообразие в пределах единства, обусловленного почти одновременным возведением главных каменных храмов Богородского. После этого характерной особенностью силуэта поселения в целом стало противопоставление значительных по объему и сосредоточенных в едином центре немногочисленных высотных доминант массиву однородной по размерам и высоте застройки.